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Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche

Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche Rezept 2
Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche Rezept
Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche Rezept 3

Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche

Auflauf, Backen

Eine sündhaft leckere Tarte aux pommes de terre, wie sie in Frankreich oft genossen wird. Sie gibt – zusammen mit einem Salat – eine unkomplizierte, herzhafte Mahlzeit.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

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Einfach fantastisch, dieses Kartoffeltarte-Rezept aus der Auvergne!

In den meisten traditionellen Rezepten dieser salzigen Tarte wird die Crème fraîche in den letzten Minuten der Garzeit auf der Oberseite der Tarte in ein Loch gegossen. Das Resultat wird aber gleichmässiger, wenn man sie zwischen den Kartoffelschichten verteilt. Für diese Kartoffeltarte kann man gut auch gekauften Blätterteig verwenden. Die Grössenangaben des Teigs sind nur Zirka-Angaben, sie sollten zur Grösse Deiner Auflaufform passen.

Zutaten für Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche

(4 Personen)

20 g Butter

8 Schalotten, dünn gescheibelt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 EL Thymianblättchen

400 g Crème fraîche

1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt

1 EL Schnittlauch, fein gehackt

1 EL Estragon, fein gehackt

1 grosse Prise Muskatnuss, fein gerieben

1 Kilogramm festkochende Kartoffeln, geschält

1 Ei, verrührt

1 Portion gekaufter Blätterteig

Zubereitung von Kartoffelkuchen mit Kräuter-Crème fraîche

1. Kartoffeln scheibeln und Füllung vorbereiten

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie schäumt. Schalotten, Knoblauch und Thymian hinzufügen und gelegentlich umrühren, bis sie duften, zirka 4-5 Minuten. Zum Abkühlen beiseitestellen. Crème fraîche, Kräuter und Muskatnuss in einer Schüssel verrühren, abschmecken und beiseite stellen.

Schritt 1: Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
Schritt 1: Schalotten fein schneiden
Schritt 1: Die Butter  bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie schäumt. Schalotten, Knoblauch und Thymian in einem Topf mit erhitzten Butter hinzufügen und gelegentlich umrühren

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Schritt 1: Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
Schritt 1: Schalotten fein schneiden
Schritt 1: Die Butter  bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie schäumt. Schalotten, Knoblauch und Thymian in einem Topf mit erhitzten Butter hinzufügen und gelegentlich umrühren

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2. Blätterteig vorbereiten

Ein Drittel des Teigs zu einem etwa 19 cm x 29 cm grossen Rechteck ausrollen. Dieses sollte etwas kleiner als die ausgewählte Form. Den ausgerollten Teig auf ein Blech legen und bis zur Verwendung kühl stellen. Den restlichen Teig zu einem Rechteck von 28 cm x 38 cm ausrollen und eine 20 cm x 30 cm x 3 cm tiefe Form damit auskleiden, sodass der Teig an den Seiten übersteht. 

Schritt 2: Ein Drittel des Teigs zu einem etwa 19 cm x 29 cm grossen Rechteck ausrollen
Schritt 2: Eine tiefe Form mit den Teig auskleiden, sodass er an den Seiten übersteht.

1/2

Schritt 2: Ein Drittel des Teigs zu einem etwa 19 cm x 29 cm grossen Rechteck ausrollen
Schritt 2: Eine tiefe Form mit den Teig auskleiden, sodass er an den Seiten übersteht.

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3. Füllen und backen

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Ein Drittel der Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen, dabei grosszügig würzen, mit der Hälfte der Crème-fraîche-Mischung bestreichen, dann die Hälfte der Schalottenmischung darüber geben. Die Schichtung wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln abschliessen. Den gekühlten Teig drauflegen, mit Ei bestreichen und die Ränder einklappen. Die Ränder auch mit Ei bestreichen und mit einem kleinen Messer an mehreren Stellen einstechen. Im Backofen so lange backen, bis der Teig golden und die Kartoffeln weich sind, zirka 1-1½ Stunden. Falls der Teig zu stark bräunt, die Form mit Folie abdecken. Heiss servieren.

Schritt 3: Ein Drittel der Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen
Schritt 2: Die Hälfte der Schalottenmischung darüber geben
Schritt 3: Die Schichtung wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln abschliessen
Schritt 3: Heiss servieren

1/4

Schritt 3: Ein Drittel der Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen
Schritt 2: Die Hälfte der Schalottenmischung darüber geben
Schritt 3: Die Schichtung wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln abschliessen
Schritt 3: Heiss servieren

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Foodscout Richi Kägi

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