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Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing

Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing Rezept
Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing Rezept 2
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Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing

Neben diesem Salatgericht verblasst jeder andere Salat und sowieso der Grüne! Diese fantastische Zubereitung eignet sich super zum Hauptdarsteller. Die Starqualitäten des Gemüsesalats machen ihn auf dem Tisch zum absoluten Mittelpunkt.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

55 min

Niveau

Leicht

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Ein herzerwärmender Salat mit wunderbaren Kontrasten, der mich immer wieder sehr glücklich macht.

Bei dieser Salatkombi kann man sagen, dass Diversität auch beim Kochen und Essen eine wichtige Rolle spielt! Bittere, knackige Radiccio-Salatblätter treffen auf schmelzend-weichen, süss-fruchtigen Kürbis mit deutlichen Röstaromen. Knusprige Sonnenblumenkerne messen sich mit dem cremigen und von Kräutern dominierte Tahin-Joghurt-Dressing. Und die erfrischenden, gepickelten Zwiebeln – auch Kimchi passt gut – stehen geschmacklich auf Augenhöhe mit der Süsse der gehackten Datteln. Ein robuster, bauchschmeichelnder Gemüsesalat, wie man ihn nur ganz selten findet.

Zutaten für Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing

(4 Personen)

Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat

800 g Kürbis, mit Schale, in gleich grosse Stücke geschnitten

3 EL Olivenöl, plus extra zum Servieren

2 EL Ahornsirup

3 EL gepickelte Zwiebelringe oder Kimchi

1 Radicchio rosso, gerüstet, Blätter grob zerrupft

1 Bund Mangold

200 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft

5 Datteln, grob gehackt

2 1/2 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, leicht geröstet

Kräuter-Joghurt-Tahin-Dressing

1 gehäufter EL Tahin

2 EL Wasser

100 g griechischer Joghurt

1 Bund Koriander, die Blätter davon, fein gehackt

Zubereitung von Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing

1. Kürbis rösten

Den Ofen auf 180º C Umluft oder 195º C Normaltemperatur vorheizen. Die Kürbisstücke auf ein Backblech geben. Olivenöl und Ahornsirup darüber träufeln und mit den Fingern gut verteilen. Grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 40 Minuten rösten, bis der Kürbis an der Oberfläche karamellisiert und gar ist. Etwas abkühlen lassen. Am besten schmeckt der Kürbis noch warm.

2. Zwiebeln einlegen

Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. 20 g Salz und 50 g Zucker in einem Liter Wasser auflösen, einen Schuss Weinessig dazugeben. Zwiebelringe dazugeben. Nach 30 Minuten sind sie schon verwendbar.

3. Dressing und Gemüse zubereiten

Während der Kürbis röstet, Tahin und Wasser in einer Schüssel gut mit dem Schneebesen verrühren, dann Joghurt und Kräuter hinzufügen. Alles gut verrühren. Den Mangold einige Minuten blanchieren, die Stängel danach grob hacken, Blätter ganz lassen. 

4. Anrichten

Den Radicchio und den Mangold auf einer Servierplatte verteilen. Die Kichererbsen darüber streuen. Die Kürbisstücke hinzufügen und Datteln und Zwiebelringe oder alternativ den Kimchi darüber geben. Den Kürbissalat dem Dressing beträufeln, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit einem Spritzer Olivenöl und grosszügig Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4: Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing anrichten.
Schritt 4: Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing anrichten.

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Schritt 4: Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing anrichten.
Schritt 4: Röst-Kürbis und Kichererbsen-Salat mit Joghurt-Tahin-Dressing anrichten.

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Foodscout Richi Kägi

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