

Für dieses Zitrus-Salat-Rezept braucht es nur wenige Zutaten und wenig Zeit. Damit zaubert man einen sehr feinen, erfrischenden Wintersalat mit interessanten Würzaromen. Die knalligen Farben sind zudem eine wahre Freude.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
Was liegt näher, als Zitrusfrüchte auch als Salat zu verwenden? Die natürliche Säure ersetzt jeden noch so feinen Essig und als Gegenpart passen gut Honig und Vanille. Aber auch ein fruchtiges Olivenöl ist eine schöne Ergänzung. Diese Orangensalat-Variante vereint alle grossartigen Vitamin-C-Bomben der verwendeten Zitrusfrüchte, was ihn besonders gesund macht. Und mit einem Hauch Vanille schmeckt dieser erfrischende Wintersalat umwerfend gut.
(4 Personen)
2 Limetten
3 Orangen
3 rosa Grapefruit
1 Vanilleschote
1 EL Kristallzucker
100 g flüssiger Honig
300 g griechischer Joghurt, ganz leicht gesalzen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
einige Blättchen Minze, optional
Alle Zitrusfrüchte mit einem Messer sorgfältig schälen, sodass keine weisse Haut mehr sichtbar ist.
1/2
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Von den Grapefruits die einzelnen Segmente herausschneiden, am besten über der Schüssel, damit der Saft aufgefangen wird. Was von den Grapefruits nach dem Entfernen der Segmente übrigbleibt, über der Schüssel auspressen.
1/2
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Die Schale je einer Orange und Limette mit einem Sparschäler dünn abschneiden, ohne die weisse Haut darunter. Die Zitruszesten fein hacken und die Hälfte davon in die Schüssel mit den Grapefruit-Segmenten geben. Alle Limetten und Orangen genauso wie die Grapefruits schälen und die Segmente herausschneiden. Diese quer in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Die Samen aus der Vanilleschote kratzen – alternativ einen Teelöffel Vanillepaste verwenden – und zusammen mit dem Zucker in die Schüssel geben. Sanft vermischen. In Teller verteilen, mit dem Honig beträufeln und mit den restlichen Zesten und etwas schwarzem Pfeffer bestreuen und mit dem Joghurt servieren. Wer Minze liebt, kann einige Blättchen fein hacken und darüber geben.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Christian W. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 17.02.2024
Sigrid A. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 09.02.2025
Liebe Sigrid,
Ich kaufe sie bei meinem Gemüsehändler Huber am Hottingerplatz.
Sonst Globus oder auf den Wochenmärkten schauen.
Liebe Grüsse
Richi
Christa W. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 16.02.2025
Liebe Christa,
das kannst Du handhaben nach eigenem Gusto.
Liebe Grüsse Richi
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Birgit K. bewertet am 23.02.2024
Ein Gaumenschmaus!
Richi Kägi kommentiert am 24.02.2024