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Amaretto-Aprikosen-Cheesecake

Amaretto-Aprikosen Cheesecake Rezept
Amaretto-Aprikosen Cheesecake Rezept
Amaretto-Aprikosen Cheesecake Rezept
Amaretto-Aprikosen Cheesecake Rezept

Amaretto-Aprikosen-Cheesecake

Kuchen, Tartes, Cheesecake

Ein ungewöhnliches Cheesecake-Rezept, perfekt als Aprikosen-Dessert für Gäste: göttlich gut und eine absolute Augenweide.

Arbeitszeit

25 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

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Cheesecake backe ich gerne mit Ricotta – so schmeckt er viel besser als mit dem industriellen Philadelphia Cream Cheese.

Dieser Cheesecake mit Ricotta ist das perfekte Sommergebäck, wenn die Aprikosen am süssesten sind. Er schmeckt aber auch ausgezeichnet ausserhalb der Saison mit gefrorenen Aprikosen. Der wunderschön dekorierte Cheesecake funktioniert als Dessert an Dinnerpartys genauso wie als Schlemmerei zum Frühstück oder als Kuchen zum Kaffee – entscheidend für gutes Gelingen ist die Wahl eines Ricottas von allerbester Qualität. Der Amarettoboden gibt mit seiner Süsse eine tolle geschmackliche Synergie zu den gerösteten Mandelblättchen und ebenfalls gerösteten Aprikosen. Den Amaretto kann man auch gut weglassen, wenn Kinder mitessen. Der Ricotta-Cheesecake kann gut 2-3 Tage nach dem Backen genossen werden.

Zutaten für Amaretto-Aprikosen-Cheesecake

(10 Personen)

Krümelboden

70 g Mandelblättchen

250 g Vollkornguetzli

150 g Butter geschmolzen plus mehr zum Einbuttern der Form

350 g Aprikosen, halbiert und entsteint (in der Saison frisch, sonst gefroren)

Füllung

850 g Büffelmilch-Ricotta

170 g Kristallzucker

1 Vanillestängel, Samen ausgekratzt

1 Bio-Orange, Schalenabrieb

5 grosse Eier

90 g Crème fraîche

80 ml Amaretto Likör

15 g Mandelblättchen

400 g Aprikosen, halbiert und entsteint (in der Saison frisch, sonst gefroren)

1 EL Kristallzucker

1 EL Amaretto Likör

1 Handvoll Beeren nach Wahl zum Verzieren

Zubereitung von Amaretto-Aprikosen-Cheesecake

1. Krümelboden zubereiten und Backform damit auskleiden

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. 

Die Mandelblättchen auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten goldgelb rösten. Boden und Rand einer 24 cm grossen Springform buttern und mit Backpapier auskleiden. Guetzli im Mixer fein zerkleinern, mit den gerösteten Mandelblättchen und der geschmolzenen Butter in einer Schüssel mit den Fingern gut verkneten, bis der Teig die Konsistenz von feuchtem Sand bekommt. Teig in die Form geben, von Hand an Boden und Innenrand festdrücken. Glatt streichen und kalt stellen.

Schritt 1: Krümelboden zubereiten und Backform damit auskleiden
Schritt 1: Krümelboden zubereiten und Backform damit auskleiden

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Schritt 1: Krümelboden zubereiten und Backform damit auskleiden
Schritt 1: Krümelboden zubereiten und Backform damit auskleiden

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2. Aprikosen rösten

Den Backofen auf 210 °C hochschalten.

Die 350 g Aprikosenhälften auf ein Backblech verteilen, Schnittseite nach oben und etwa 20 Minuten rösten bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Abkühlen lassen.

Schritt 2: Aprikosen rösten
Schritt 2: Aprikosen rösten

3. Füllung zubereiten und Cake backen

Den Backofen auf 170 °C zurückstellen.

Ricotta mit Zucker, Vanillesamen und Orangenabrieb mit der Küchenmaschine glatt rühren. Eier verquirlen und nach und nach dazugeben, gefolgt von der Crème fraîche, bis alles gut vermischt ist. Die 80 ml Amaretto einrühren. Springform mit dem Krümelboden aus dem Kühlschrank nehmen, geröstete Aprikosen mit Schnittseite nach unten dicht nebeneinander auf dem Boden verteilen. Ricotta-Füllung über die Aprikosen in die Form giessen, auf ein Blech stellen und etwa 1 Stunde backen, die Masse soll am Rand fest sein, in der Mitte aber noch etwas wackeln. Backofen ausschalten, Türe einen Spalt offen lassen, dazu mit einem Kochlöffel blockieren, und den Kuchen nochmals 1 Stunde darin lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht oder mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen
Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen
Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen
Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen

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Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen
Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen
Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen
Schritt 3: Füllung zubereiten und Cake backen

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4. Cheesecake fertigstellen

Vor dem Servieren die 400 g Aprikosenhälften auf ein Backblech verteilen, Schnittseite nach oben und etwa 20 Minuten bei 210 °C rösten, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Mit dem Zucker bestreuen und dem Esslöffel Amaretto beträufeln. Noch einmal 10 Minuten backen, damit sich etwas Sirup bildet. Abkühlen lassen. 

Vor dem Servieren Springform öffnen, Backpapier entfernen, Kuchen auf einer Platte arrangieren. Mit den gerösteten Aprikosen und ihrem Sirup belegen und mit den Beeren dekorieren. Die restlichen Mandelblättchen darüber streuen.

Schritt 4: Cheesecake fertigstellen
Schritt 4: Cheesecake fertigstellen

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Schritt 4: Cheesecake fertigstellen
Schritt 4: Cheesecake fertigstellen

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Foodscout Richi Kägi

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Pavlina S. bewertet am 30.06.2023

Amaretto-Aprikosen-Cheesecake

Ein absolut leckerer Cheesecake! Meine Gäste waren begeistert. Wie auch die anderen Rezepte einfach zu machen und sie gelingen immer. Danke für die tollen Inspirationen!

Richi Kägi kommentiert am 04.07.2023

Liebe Pavlina,<br> you made my day!<br> Danke für Dein Feedback, das freut mich sehr.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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