
Doppelt geröstete Parmesan-Kartoffeln
Diese Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen sind unglaublich fein. Und sie sind in Null-Komma-Nichts mit einfachsten Zutaten zubereitet.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
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Ein etwas anderes Kartoffelrezept, das die einfache Knolle zu einem edlen Gericht macht.
Kartoffeln aus dem Ofen brauchen zuerst sanfte Hitze, um durchzugaren. Deshalb kocht man sie zunächst am besten in kochendem Wasser. Die grosse Hitze kommt dann in einem zweiten Schritt im Backofen oder in der Bratpfanne. Bei diesem Rezept erheben der Parmesan und der Cheddar die Ofenkartoffeln zum Hauptgericht, sie sind schlicht grossartig!
Zutaten für Doppelt geröstete Parmesan-Kartoffeln
(4 Personen)
1 kg Kartoffeln
150 ml Olivenöl extra vergine
Salzflocken
schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert
100 g Parmesan, gerieben
100 g Cheddar, gerieben
Chiliflocken
einige Majoran-Blättchen oder etwas Frühlingszwiebeln-Grün, fein geschnitten
Zubereitung von Doppelt geröstete Parmesan-Kartoffeln
1. Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln schälen – ausser bei jungen Kartoffeln – und in Salzwasser knapp gar kochen, zirka 15 Minuten.
Backofen 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Kartoffeln doppelt rösten
Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, mit Backpapier abdecken. Mit dem Handballen oder einem Kartoffelstampfer die Knollen etwas flachpressen. Kartoffeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer grosszügig beträufeln. 20 Minuten im Ofen bräunen lassen, dann den Käse darüber streuen und noch einmal 10 Minuten rösten.
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3. Anrichten
Mit den Chiliflocken und dem Majoran oder Frühlingszwiebel-Grün bestreuen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Richi Kägi beantwortet sie.
Nuriya F. fragt:
Ich war ein bisschen überfordert mit Cheddar Auswahl im Supermarkt. Gibt es eine bestimmte Sorte von Cheddar passend für diesen Rezept?
Danke im Vorraus!
Beantwortet von Richi Kägi am 20.04.2023
Liebe Nuriya,
ja, ich würde einen gut gealterten Cheddar nehmen, keinen dieser orangen Gummi-Dinger aus dem Supermarkt.
Liebe Grüsse,
Richi
Gregory B. fragt:
Lieber Richi
Welche Kartoffelart oder sogar -Sorte würdest Du für diese Zubereitung der Knollen empfehlen? LG
Beantwortet von Richi Kägi am 29.03.2023
Lieber Gregory,
Sie sollten vor allem gross sein und ich nehme immer mehlig kochende,
z.B. Binjte, wenn ich sie finden kann.
Liebe Grüsse,
Richi
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