
Diese Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen sind unglaublich fein. Und sie sind in Null-Komma-Nichts mit einfachsten Zutaten zubereitet.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht

Ein etwas anderes Kartoffelrezept, das die einfache Knolle zu einem edlen Gericht macht.
Kartoffeln aus dem Ofen brauchen zuerst sanfte Hitze, um durchzugaren. Deshalb kocht man sie zunächst am besten in kochendem Wasser. Die grosse Hitze kommt dann in einem zweiten Schritt im Backofen oder in der Bratpfanne. Bei diesem Rezept erheben der Parmesan und der Cheddar die Ofenkartoffeln zum Hauptgericht, sie sind schlicht grossartig!
Zutaten
(4 Personen)
1 kg Kartoffeln
150 ml Olivenöl extra vergine
Salzflocken
schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert
100 g Parmesan, gerieben
100 g Cheddar, gerieben
Chiliflocken
einige Majoran-Blättchen oder etwas Frühlingszwiebeln-Grün, fein geschnitten
Zubereitung
1. Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln schälen – ausser bei jungen Kartoffeln – und in Salzwasser knapp gar kochen, zirka 15 Minuten.
Backofen 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Kartoffeln doppelt rösten
Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, mit Backpapier abdecken. Mit dem Handballen oder einem Kartoffelstampfer die Knollen etwas flachpressen. Kartoffeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer grosszügig beträufeln. 20 Minuten im Ofen bräunen lassen, dann den Käse darüber streuen und noch einmal 10 Minuten rösten.
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3. Anrichten
Mit den Chiliflocken und dem Majoran oder Frühlingszwiebel-Grün bestreuen.
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