

Ein etwas anderes Key-Lime-Pie-Rezept mit Basilikum und Erdbeeren. Es schmeckt zum Fingerabschlecken gut!
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Eine Cocktailparty inspirierte Maya-Camille Broussard, die Inhaberin des Chicagoer Pie-Shops «Justice of the Pies», zu ihrem berühmten «Strawberry Basil Key Lime Pie». Ihr Cousin Peter mixte bei dieser Gelegenheit einen Wodka-Cocktail mit püriertem Basilikum, Limetten und Peperoni. Davon inspiriert, kreierte Broussard in ihrer Backstube eine Basilikum-Key-Lime-Pie-Füllung. Wodka und Peperoni fielen weg, dazu kam Kondensmilch, deren cremige Süsse den sublimen, sauren Geschmack der Limetten ausglich. Heute stürmen begeisterte Fans Broussards Shop, um einen Erdbeer-Basilikum-Key-Lime-Pie zu ergattern. Wenn gerade keine Erdbeeren Saison haben, kann die Tarte mit Erdbeerkonfitüre oder anderen Beeren belegt werden, um ihr eine zusätzliche Dosis Süsse zu verleihen. Ein schönes Zitronendessert für Gäste. Die Zutaten sind für eine 24-cm-Form berechnet.
Tipp: Zur Backzeit eine Abühlkzeit von mindestens 6 Stunden dazurechnen.
(6 Personen)
220 g Graham-Cracker, zu Krümeln gemahlen
1 EL hellbrauner Zucker
100 g Butter, geschmolzen
50 g frische Basilikumblätter
2 EL Olivenöl extra vergine
200 g frischer Limettensaft von zirka 12-15 Limetten
350 g gezuckerte Kondensmilch
4 grosse Eigelb
400 g Erdbeeren, geviertelt oder längs in dünne Scheiben geschnitten
Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel die Graham-Cracker-Krümel mit dem hellbraunen Zucker und der geschmolzenen Butter vermischen, bis keine trockenen Krümel mehr zu sehen sind und ein Teig entsteht. Diesen in eine Springform oder eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden geben und festdrücken, sodass der Krümelteig eine feste Schicht auf dem Boden und an den Seiten der Form bildet. 8-10 Minuten backen, bis der Teigboden fest und leicht gebräunt ist. Vollständig abkühlen lassen.
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Basilikum, Olivenöl und 2 Esslöffel Limettensaft in einen Mixer geben und pürieren. Weitere 2 Esslöffel Limettensaft zugeben und auf höchster Stufe pürieren, bis die Mischung zu einem Püree emulgiert ist. In einer grossen Schüssel das Basilikumpüree mit der gezuckerten Kondensmilch gut verquirlen. Die Eigelbe hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren langsam den restlichen Limettensaft zugeben, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung beginnt einzudicken, da die Säure im Saft mit den Proteinen in der Kondensmilch reagiert.
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Die Füllung einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Bei gleicher Temperatur wie der Teig backen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden, zirka 15 Minuten. Die Tarte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann zugedeckt in den Kühlschrank stellen, bis sie fest und gut gekühlt ist, mindestens 6 Stunden. Vor dem Servieren die Erdbeeren dekorativ auf der Limetten-Tarte verteilen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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