Rezepte / 

Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette

Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette Rezept 1
Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette Rezept2
Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette Rezept 3

Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette

Fenchel, Salat, 30-Minuten-Rezepte

Fenchelsalat mit Orangen, das kennen wir, vor allem in Sizilien wird der gerne aufgetischt. Hier eine komplexere Version, mit Obst (anstatt Birnen könnt ihr auch Äpfel verwenden), Grapefruits und Avocados. Raffiniert ist die Vinaigrette, mit ihr kommt die Grapefruit auch noch ins Spiel. Zudem bringt die Minze gewaltig Frische in den Salat und die Pistazien den gewünschten Crunch. 

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

15 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Zutaten für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette

(2 Personen)

Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette

1 grosser Fenchel

Einige Zweige Minze, Blätter grob zerrupft (erst am Schluss, sie laufen sonst braun an)

1 feste Birne, ungeschält gescheibelt

1 Handvoll Pistazien, grob gehackt

1 Avocado, gescheibelt

Salz

Pfeffer

Vinaigrette

1 Schalotte, fein gewürfelt

1 EL Rotwein- oder Champagneressig

1 rosa Grapefruit

1 TL Zesten von rosa Grapefruit, fein gehackt

2 EL Grapefruitsaft

Wenig Dijonsenf

1 TL Ahornsirup

50 ml Olivenöl extra vergine

Salz

schwarzer Pfeffer

Zubereitung von Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette

1. Grapefruit schälen und schneiden

Grapefruit mit dem Messer komplett schälen und die Filets einzeln herausschneiden. Saft dabei auffangen. 

Schritt 1: Grapefruit für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette schälen und schneiden
Schritt 1: Grapefruit für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette schälen und schneiden
Schritt 1: Grapefruit für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette schälen und schneiden

1/3

Schritt 1: Grapefruit für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette schälen und schneiden
Schritt 1: Grapefruit für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette schälen und schneiden
Schritt 1: Grapefruit für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette schälen und schneiden

1/3

2. Vinaigrette zubereiten

Für die Vinaigrette Schalotten im Essig 10 Min marinieren. Zesten und Saft der Grapefruit, Senf und Ahornsirup dazu und das Olivenöl dazurühren, abschmecken mit Salz/Pfeffer. Oder alle Zutaten in ein Glas geben und heftig schütteln. Die Vinaigrette hält sich 1 Woche gekühlt. 

Schritt 2: Vinaigrette für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette zubereiten
Schritt 2: Vinaigrette für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette zubereiten

3. Anrichten

Fenchel längs halbieren und auf der Mandoline fein hobeln. In einer Schüssel leicht salzen und pfeffern. 2/3 der Vinaigrette über den Fenchel geben. Birnen, Minze und Nüsse und Fenchelkraut hineinmischen. Am Schluss die Avocadoscheiben und halbierte Grapefruitschnitze dazu geben und nicht mehr rühren. Den Rest der Vinaigrette darüber geben. 

Schritt 3: Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette anrichten
Schritt 3: Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette anrichten
Gusseiserne Töpfe entdecken

1/3

Schritt 3: Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette anrichten
Schritt 3: Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette anrichten
Gusseiserne Töpfe entdecken

1/3

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.