Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette
Fenchelsalat mit Orangen, das kennen wir, vor allem in Sizilien wird der gerne aufgetischt. Hier eine komplexere Version, mit Obst (anstatt Birnen könnt ihr auch Äpfel verwenden), Grapefruits und Avocados. Raffiniert ist die Vinaigrette, mit ihr kommt die Grapefruit auch noch ins Spiel. Zudem bringt die Minze gewaltig Frische in den Salat und die Pistazien den gewünschten Crunch.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
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Zutaten für Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette
(2 Personen)
Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Schalotten Vinaigrette
1 grosser Fenchel
Einige Zweige Minze, Blätter grob zerrupft (erst am Schluss, sie laufen sonst braun an)
1 feste Birne, ungeschält gescheibelt
1 Handvoll Pistazien, grob gehackt
1 Avocado, gescheibelt
Salz
Pfeffer
Vinaigrette
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 EL Rotwein- oder Champagneressig
1 rosa Grapefruit
1 TL Zesten von rosa Grapefruit, fein gehackt
2 EL Grapefruitsaft
Wenig Dijonsenf
1 TL Ahornsirup
50 ml Olivenöl extra vergine
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Fenchelsalat mit Birnen und Grapefruit-Vinaigrette
1. Grapefruit schälen und schneiden
Grapefruit mit dem Messer komplett schälen und die Filets einzeln herausschneiden. Saft dabei auffangen.
1/3
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2. Vinaigrette zubereiten
Für die Vinaigrette Schalotten im Essig 10 Min marinieren. Zesten und Saft der Grapefruit, Senf und Ahornsirup dazu und das Olivenöl dazurühren, abschmecken mit Salz/Pfeffer. Oder alle Zutaten in ein Glas geben und heftig schütteln. Die Vinaigrette hält sich 1 Woche gekühlt.
3. Anrichten
Fenchel längs halbieren und auf der Mandoline fein hobeln. In einer Schüssel leicht salzen und pfeffern. 2/3 der Vinaigrette über den Fenchel geben. Birnen, Minze und Nüsse und Fenchelkraut hineinmischen. Am Schluss die Avocadoscheiben und halbierte Grapefruitschnitze dazu geben und nicht mehr rühren. Den Rest der Vinaigrette darüber geben.
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