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Klassischer Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat Rezept
Klassischer Kartoffelsalat Rezept 2

Klassischer Kartoffelsalat

Kartoffelgerichte, Eier, Grill-Gericht , Salat

Des Schweizers liebster Salat? Nein, der Kopfsalat ist es nicht. Der aus Tomaten auch nicht. Und der aus Nudeln? Naja, kalte Pasta soll essen, wer will, ich nicht. Es ist – der Kartoffelsalat. Für den besten würde ich töten, für den schlechtesten erst recht. Der- oder diejenige, die ihn mir zubereitet und vergeigt.

Arbeitszeit

120 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

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2 Philosophien. Mit oder ohne Mayo. Ich mache es mir da einfach. Als Gericht für sich, darf es gerne mit einer – im idealen Fall selbstgemachten - Mayo sein. Und davon dann auch nicht zu knapp. Gibt es als Beilage Fleisch vom Grill (der Kartoffelsalat ist klar der Hauptprotagonist in dieser Kombo), darf er leichter und nur mit Bouillon angemacht sein. Was wiederum Raum für mehr leckere Marinier-Zutaten wie saures, salziges und scharfes schafft.

Zutaten für Klassischer Kartoffelsalat

(6 Personen)

750 g festkochende Kartoffeln, z.B. Ratte oder Amandine

2 Tropea Zwiebeln, fein gehackt

1 Speckschwarte

1/4 kleiner Chili, fein gehackt (nach Belieben)

1 TL Dijon Senf

1 EL grobkörniger Senf

1 Essiggurke, in kleine Würfelchen geschnitten

50 ml Essiggurken-Flüssigkeit

150 ml kräftige Bouillon nach Wahl

1 Lorbeerblatt

einige Wacholderbeeren

1 EL Kümmel

4 EL Mayonnaise (selbst gemacht oder die japanische Kewpie (gibt’s mittlerweile auch in der Migros)

3 EL Vollrahm

2 EL Kräuteressig

Sonnenblumen- oder Rapsöl extra vergine

Weisser Balsamico

1 Bund Schnittlauch

4 Onsen-Eier (3 Minuten-Eier)

Zubereitung von Klassischer Kartoffelsalat

1. Zwiebel- und Kartoffelzubereitung

Zwiebeln mit der Speckschwarte im austretenden Fett weichdünsten. Mit Bouillon auffüllen und die Gewürze zugeben. 30 Minuten köcheln lassen, absieben und mit Senf, Chili, Kräuteressig und Gurkenwasser abschmecken. Kartoffeln ungeschält im mit Kümmel gewürzten Wasser garkochen.  

Schritt 1: Zwiebel- und Kartoffelzubereitung für Klassischen Kartoffelsalat
Schritt 1: Zwiebel- und Kartoffelzubereitung für Klassischen Kartoffelsalat
Schritt 1: Zwiebel- und Kartoffelzubereitung für Klassischen Kartoffelsalat

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Schritt 1: Zwiebel- und Kartoffelzubereitung für Klassischen Kartoffelsalat
Schritt 1: Zwiebel- und Kartoffelzubereitung für Klassischen Kartoffelsalat
Schritt 1: Zwiebel- und Kartoffelzubereitung für Klassischen Kartoffelsalat

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2. Kartoffeln schälen, schneiden

Noch heiss schälen, scheibeln und mit der warmen Bouillon übergiessen. Mindestens 60 Minuten ziehen lassen.  

Schritt 2: Kartoffel für Klassischen Kartoffelsalat schalen und schneiden
Schritt 2: Kartoffel für Klassischen Kartoffelsalat schalen und schneiden

3. Anrichten

Mayo mit Rahm und etwas Öl sämig rühren. Zum Salat geben und vorsichtig unterrühren. Mit weissem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch fein schneiden und darüber geben. 30 Minuten ziehen lassen und halbierte Eier zum Schluss darauf anrichten. Nach Belieben fein geschnittene Radieschen und gewässerte Salzkapern darauf verteilen. 

Schritt 2: Klassischen Kartoffelsalat anrichten
Schritt 2: Klassischen Kartoffelsalat anrichten
Schritt 2: Klassischen Kartoffelsalat anrichten

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Schritt 2: Klassischen Kartoffelsalat anrichten
Schritt 2: Klassischen Kartoffelsalat anrichten
Schritt 2: Klassischen Kartoffelsalat anrichten

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Foodscout Richi Kägi

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