Lauchherzen mit schwarzem Trüffel
Lauch endet normalerweise in Suppen und Brühen. Doch das Innere von Gemüselauch ist zart und weiss, es erinnert an Spargel. Im Salz gegart, wird er butterweich und mild, er verliert sein zwiebeliges Aroma. Mit etwas schwarzem Trüffel (oder wie hier bei mir, mit Trüffelbutter, natürlich selbstgemacht) wird diese Vorspeise zum festlichen Auftakt eines Menüs. Ein Gericht aus dem sehr empfehlenswerten Food-Magazin der SZ.
Arbeitszeit
60 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Lauchherzen mit schwarzem Trüffel
(4 Personen)
2 – 4 Lauchstangen, nur das weisse und auch gerne mit Wurzeln daran
1 Kilogramm grobes Meersalz
100 ml Wasser
1 Eiweiss
50 g Panko (jap. Panierbrösel, im Ofen etwas angebräunt)
100 g Gruyère oder anderer Hartkäse, gerieben
1 EL gehackte Petersilie
1 schwarzer Trüffel oder Trüffelbutter (oder geriebene Haselnüsse)
Salz
Zubereitung von Lauchherzen mit schwarzem Trüffel
1. Lauch im Ofen mit Meersalz-Gitter zubereiten
Backofen auf 210 C Umluft vorheizen.
Grobes Meersalz mit Eiweiß und Wasser gut vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Die Lauchstangen darauflegen und leicht andrücken. Für etwa 30 bis 35 Minuten im Ofen garen.
1/5
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2. Lauch mit Panko, Käse und Trüffel verfeinern
Panko, fein geriebenen Comté und Petersilie mischen und mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Weiche Lauchstangen längs aufschneiden und leicht aufklappen. Falls zur Hand, mit einem Bunsenbrenner noch kurz abflämmen. Gebräunte (Trüffel)Butter über den Lauch träufeln. Die Panko-Käse-Mischung über den Lauch geben und zum Schluss die Trüffel darüberreiben.
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