Linguine mit Pistazien, Gamberi rossi und Stracciatella
Seafood Pasta mit sizilianischen Aromen vom Feinsten. Hier spielt die Qualität der Gamberi eine wichtige Rolle, deshalb nur die Allerbesten wählen. Dafür gibt es eine italienische Pasta auf Gourmet-Niveau, die auch die verwöhntesten Gäste begeistert.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenSizilien auf dem Teller! Pasta, Gamberi und Stracciatella sind eine wunderbare Kombination.
Foodscout Richard Kägi ass sich durch die Speisekarten von etwa zehn italienischen Restaurants in Zürich auf der Suche nach dem Besten. Darunter All-Time-Favorites, aber auch neue Adressen wie die Osteria Grandin. Dort bekam er von Koch Luca diese Linguine vorgesetzt – und die waren göttlich. Die Aromen Siziliens vereint auf einem Teller. Beim Nachkochen dieses Rezepts unbedingt versuchen, die roten Gamberi aus der Stadt Mazara del Valle im Westen Siziliens zu bekommen. Sie sind viel besser als das meiste, das man an Crevetten kriegen kann. Carabinieros sind genauso gut, sie sind aber auch nicht leicht aufzutreiben. Anstelle des italienischen Frischkäses Stracciatella kann dem Gericht auch ein sehr weicher Burrata dieselbe aromatische Krone aufsetzen.
Zutaten für Linguine mit Pistazien, Gamberi rossi und Stracciatella
(4 Personen)
350 g Linguine
30 g Datterini Tomaten
1 Knoblauchzehe, geschält
12 rohe Gamberi rossi di Mazara (alternativ Carabinieros oder normale Crevetten)
einige Basilikumblätter, fein geschnitten
1 Handvoll Pistazien, gehackt
150 g Stracciatella
Olivenöl extra vergine
Zubereitung von Linguine mit Pistazien, Gamberi rossi und Stracciatella
1. Tomaten garen
Die Tomaten halbieren. Wer den Aufwand nicht scheut, kann sie vorher enthäuten. Dazu die ganzen Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und sofort kalt abschrecken, dann die Haut leicht abziehen. Gamberi schälen. Die Tomatenhälften in 3 EL Olivenöl zusammen mit der Knoblauchzehe und den Schalen und Köpfen der Gamberi sanft zugedeckt 20 Minuten garen lassen. Wer Mut hat, kann sie zu Beginn auch kurz mit etwas Cognac flambieren, das intensiviert den Geschmack.
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2. Linguine kochen
In der Zwischenzeit die Linguine sehr al dente kochen.
3. Gamberi vorbereiten
Während die Linguine kochen, die Gamberi in grobe Stücke schneiden und den Stracciatella zerzupfen.
4. Pasta zusammenstellen
Die Köpfe und Schwänze der Gamberi aus dem Tomatensugo entfernen. Die Linguine abschütten und zusammen mit etwas Kochwasser zu den Tomaten geben. Etwas einköcheln lassen, damit eine Bindung entsteht.
5. Anrichten
Die Linguine auf die Teller geben, die Gamberi-Stücke, der zerzupfte Stracciatella und die Pistazien darüber verteilen und mit frischem Basilikum bestreuen. Etwas Olivenöl und schwarzer Pfeffer darüber geben.
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