Manicotti – Sommer-Lasagne
Manicotti sind bei uns noch nicht sehr bekannt. Das muss sich unbedingt ändern, denn die gefüllten Pastaröhren sind zum Hinknien gut. Sie sind auf alle Fälle, eine fantastische Lasagne-Alternative.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenDieses Manicotti-Rezept wurde durch die Kult-Serie ‘Die Sopranos’ berühmt. Mafia-Mama Carmela Soprano hat sie ihren Liebsten oft aufgetischt.
Manicotti sind sehr grosse Pastaröhren, die mit einer Mischung aus Ricotta und Mozzarella, Spinat und manchmal Hackfleisch gefüllt werden. In dieser einfachen Pasta-Gratin-Sommerversion verwenden wir für die Füllung drei Käsesorten, die mit Knoblauch und Muskatnuss gewürzt wird. Ricotta macht die Füllung cremig, Mozzarella schmilzt und bindet, und Parmigiano-Reggiano sorgt für einen nussigen Geschmack und Umami. Um die Zubereitung zu vereinfachen, kann man einen guten Tomatensugo im Glas kaufen. Wer mag, kann tiefgekühlten Spinat fein hacken und vor dem Füllen der Manicotti unter die Füllung mischen.
Tipp: Für diesen Pasta-Auflauf kann man statt Manicotti auch gut Paccheri, grosse Rigatoni oder Cannelloni verwenden.
Zutaten für Manicotti – Sommer-Lasagne
(4 Personen)
Olivenöl, zum Einfetten der Auflaufform oder Pfanne
Salz
Pfeffer
300 g Manicotti; alternativ Pennoni, Rigatoni oder Cannelloni
250 g Ricotta
3 grosse Kugeln Mozzarella, fein gewürfelt
100 g Parmigiano-Reggiano, frisch gerieben
2 EL glatte Petersilie, gehackt, plus mehr zum Garnieren
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Prise grosse Prise frisch geriebene Muskatnuss
1 grosses Ei, verquirlt
400 ml Tomatensugo, selbst zubereitet oder aus dem Glas
Zubereitung von Manicotti – Sommer-Lasagne
1. Pasta kochen
Backofen auf 165 °C Umluft Grad vorheizen. Eine Auflaufform oder flache Pfanne leicht einfetten.
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Manicotti oder andere gewählte Pasta nach Packungsanweisung sehr al dente kochen. Unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Etwas Öl darin unterrühren, damit die Pasta nicht zusammenklebt.
2. Füllung zubereiten
Ricotta, die Hälfte des Mozzarellas, den Parmigiano-Reggiano, die Petersilie, den Knoblauch und die Muskatnuss gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Ei dazugeben und glatt rühren. In einen grossen, verschliessbaren Plastikbeutel oder einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen. Ricotta, die Hälfte des Mozzarellas, den Parmigiano-Reggiano, die Petersilie, den Knoblauch und die Muskatnuss gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Ei zugeben und glatt rühren. In einen grossen, wiederverschliessbaren Plastikbeutel oder einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.
1/2
1/2
3. Pasta füllen und einschichten
Falls ein Plastikbeutel verwendet wurde, eine Ecke des Beutels mit einer Schere abschneiden. Die gekochten und abgekühlten Manicotti mit der Käsefüllung füllen. Ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Backform verteilen. Die gefüllten Manicotti darauf verteilen. Mit etwas gehacktem Mozzarella bestreuen. Weitere Schichten mit allen 3 Zutaten in der gleichen Reihenfolge darauf verteilen und mit Mozzarella und Parmesan abschliessen.
1/5
1/5
4. Auflauf backen
Dicht abdecken und 30 Minuten lang backen. Dann ohne Deckel 15 Minuten weiterbacken, bis die Füllung durchgewärmt und der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Petersilie bestreuen und warm servieren.
1/2
1/2
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
sandra w. bewertet am 15.08.2023
Manicotti – Sommer-Lasagne
Super lecker, werde beim nächsten mal kochen einwenig mehr Tomatensauce nehmen
Richi Kägi kommentiert am 15.08.2023
Liebe Sandra,<br>
ja, es kommt immer auf die Pasta<br>
darauf an, nicht jede nimmt gleich viel<br>
Sugo auf.<br>
Danke für das Feedback!<br>
Liebe Grüsse, Richi