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Manicotti – Sommer-Lasagne

Manicotti – Sommer-Lasagne Rezept
Manicotti – Sommer-Lasagne Rezept 2
Manicotti – Sommer-Lasagne Rezept 3

Manicotti – Sommer-Lasagne

Auflauf, Pasta, Richi Kägi

Manicotti sind bei uns noch nicht sehr bekannt. Das muss sich unbedingt ändern, denn die gefüllten Pastaröhren sind zum Hinknien gut. Sie sind auf alle Fälle, eine fantastische Lasagne-Alternative.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Dieses Manicotti-Rezept wurde durch die Kult-Serie ‘Die Sopranos’ berühmt. Mafia-Mama Carmela Soprano hat sie ihren Liebsten oft aufgetischt.

Manicotti sind sehr grosse Pastaröhren, die mit einer Mischung aus Ricotta und Mozzarella, Spinat und manchmal Hackfleisch gefüllt werden. In dieser einfachen Pasta-Gratin-Sommerversion verwenden wir für die Füllung drei Käsesorten, die mit Knoblauch und Muskatnuss gewürzt wird. Ricotta macht die Füllung cremig, Mozzarella schmilzt und bindet, und Parmigiano-Reggiano sorgt für einen nussigen Geschmack und Umami. Um die Zubereitung zu vereinfachen, kann man einen guten Tomatensugo im Glas kaufen. Wer mag, kann tiefgekühlten Spinat fein hacken und vor dem Füllen der Manicotti unter die Füllung mischen. 

Tipp: Für diesen Pasta-Auflauf kann man statt Manicotti auch gut Paccheri, grosse Rigatoni oder Cannelloni verwenden.

Zutaten für Manicotti – Sommer-Lasagne

(4 Personen)

Olivenöl, zum Einfetten der Auflaufform oder Pfanne

Salz

Pfeffer

300 g Manicotti; alternativ Pennoni, Rigatoni oder Cannelloni

250 g Ricotta

3 grosse Kugeln Mozzarella, fein gewürfelt

100 g Parmigiano-Reggiano, frisch gerieben

2 EL glatte Petersilie, gehackt, plus mehr zum Garnieren

1 Knoblauchzehe, gehackt

1 Prise grosse Prise frisch geriebene Muskatnuss

1 grosses Ei, verquirlt

400 ml Tomatensugo, selbst zubereitet oder aus dem Glas

Zubereitung von Manicotti – Sommer-Lasagne

1. Pasta kochen

Backofen auf 165 °C Umluft Grad vorheizen. Eine Auflaufform oder flache Pfanne leicht einfetten.

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Manicotti oder andere gewählte Pasta nach Packungsanweisung sehr al dente kochen. Unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Etwas Öl darin unterrühren, damit die Pasta nicht zusammenklebt.

2. Füllung zubereiten

Ricotta, die Hälfte des Mozzarellas, den Parmigiano-Reggiano, die Petersilie, den Knoblauch und die Muskatnuss gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Ei dazugeben und glatt rühren. In einen grossen, verschliessbaren Plastikbeutel oder einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen. Ricotta, die Hälfte des Mozzarellas, den Parmigiano-Reggiano, die Petersilie, den Knoblauch und die Muskatnuss gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Ei zugeben und glatt rühren. In einen grossen, wiederverschliessbaren Plastikbeutel oder einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen.

Schritt 2: Füllung für Manicotti – Sommer-Lasagne zubereiten
Schritt 2: Füllung für Manicotti – Sommer-Lasagne zubereiten

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Schritt 2: Füllung für Manicotti – Sommer-Lasagne zubereiten
Schritt 2: Füllung für Manicotti – Sommer-Lasagne zubereiten

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3. Pasta füllen und einschichten

Falls ein Plastikbeutel verwendet wurde, eine Ecke des Beutels mit einer Schere abschneiden. Die gekochten und abgekühlten Manicotti mit der Käsefüllung füllen. Ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Backform verteilen. Die gefüllten Manicotti darauf verteilen. Mit etwas gehacktem Mozzarella bestreuen. Weitere Schichten mit allen 3 Zutaten in der gleichen Reihenfolge darauf verteilen und mit Mozzarella und Parmesan abschliessen.

Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten

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Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten
Schritt 3: Pasta für Manicotti – Sommer-Lasagne füllen und einschichten

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4. Auflauf backen

Dicht abdecken und 30 Minuten lang backen. Dann ohne Deckel 15 Minuten weiterbacken, bis die Füllung durchgewärmt und der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Petersilie bestreuen und warm servieren.

Schritt 4: Auflauf  Manicotti – Sommer-Lasagne backen
Schritt 4: Auflauf  Manicotti – Sommer-Lasagne backen

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Schritt 4: Auflauf  Manicotti – Sommer-Lasagne backen
Schritt 4: Auflauf  Manicotti – Sommer-Lasagne backen

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Foodscout Richi Kägi

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sandra w. bewertet am 15.08.2023

Manicotti – Sommer-Lasagne

Super lecker, werde beim nächsten mal kochen einwenig mehr Tomatensauce nehmen

Richi Kägi kommentiert am 15.08.2023

Liebe Sandra,<br> ja, es kommt immer auf die Pasta<br> darauf an, nicht jede nimmt gleich viel<br> Sugo auf.<br> Danke für das Feedback!<br> Liebe Grüsse, Richi

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