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Meine Zwiebelwähe

Meine Zwiebelwähe Rezept
Meine Zwiebelwähe Rezept 2
Meine Zwiebelwähe Rezept 3

Meine Zwiebelwähe

Salzige Tartes, Weihnachten, Richi Kägi , Backen , Kuchen, Tartes

Eine Kreuzung aus der klassischen Tarte à l'ognion alsacienne und unserer Zwiebelwähe. Beim Verzehren fliegt man direkt in den kulinarischen Himmel.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

80 min

Niveau

Leicht

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Dieses klassische Zwiebeltarte-Rezept habe ich nach meinem Geschmack etwas abgewandelt.

Die Zubereitung stammt ursprünglich von Romain Bapst, einem Elsässer, der 43 Jahre lang in dem heute leider geschlossenen New Yorker Restaurant Lutèce am Herd stand. Mit seiner klassischen französischen Küche begeisterte er die ganze Stadt. Auch wenn seine ‘Quenelles de brochets à la sauce de homard’ und seine ‘Framboise soufflée’ zu den beliebtesten Gerichten zählten, war es seine lauwarme Zwiebeltarte, die legendär wurde.

Tipp: Für dieses Zwiebelwähe-Rezept kann auch ein guter Fertigteig verwendet werden.

Zutaten für Meine Zwiebelwähe

(4 Personen)

Teig

225 g Weissmehl

1 Prise Salz

120 g Butter, in zirka 2 x 2 cm grosse Stücke geschnitten

120 ml eiskaltes Wasser

Zwiebelfüllung

500 g gelbe Zwiebeln

2 EL ausgelassenes Fett vom Frühstücksspeck oder Guanciale

1 grosses Ei

120 ml Doppelrahm

Pfeffer, frisch gemahlen

Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung von Meine Zwiebelwähe

1. Teig zubereiten

Mehl und kalte Butter im Cutter 12-mal kurz zerkleinern, bis eine grobkörnige Masse entsteht. Zuerst das Mehl einfüllen, dann die Butterstücke einarbeiten. Alternativ Mehl und Butter von Hand grob verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Eiswasser hineingeben. Mit einem Teigschaber (wichtig: nicht mit den warmen Händen!) den Teig falten und pressen, bis eine glatte, dicke Scheibe entsteht. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Teig blind backen

Den Backofen auf 190 ºC / Umluft 170 ºC vorheizen.

Den Teig auf die Grösse eines Kuchenblechs mit 24 cm Durchmesser oder einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden ausrollen und vorsichtig in die Form drücken. Den Teig auf der Höhe der Form gleichmässig abschneiden und mit den Fingern gut an den Rand drücken. Zwischen Teig und Form darf keine Luft sein. Den Teigboden mit einer Gabel einstecken, mit Backpapier und Backgewichten wie z. B. Trockenbohnen belegen und 25 Minuten blind backen.

Schritt 2: Den Teig auf die Grösse eines Kuchenblechs mit 24 cm Durchmesser oder einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden ausrollen
Schritt 2: Den Teig auf die Grösse eines Kuchenblechs mit 24 cm Durchmesser oder einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden ausrollen und vorsichtig in die Form drücken
Schritt 2: Den Teig auf der Höhe der Form gleichmässig abschneiden
Schritt 2: Den Teigboden mit einer Gabel einstecken, mit Backpapier und Backgewichten wie z. B. Trockenbohnen belegen

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Schritt 2: Den Teig auf die Grösse eines Kuchenblechs mit 24 cm Durchmesser oder einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden ausrollen
Schritt 2: Den Teig auf die Grösse eines Kuchenblechs mit 24 cm Durchmesser oder einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden ausrollen und vorsichtig in die Form drücken
Schritt 2: Den Teig auf der Höhe der Form gleichmässig abschneiden
Schritt 2: Den Teigboden mit einer Gabel einstecken, mit Backpapier und Backgewichten wie z. B. Trockenbohnen belegen

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3. Zwiebeln zubereiten

In der Zwischenzeit die Zwiebeln längs halbieren, dann schälen und längs in feine Streifen schneiden. Die Speckstreifen oder Guanciale-Scheiben in einer weiten, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Fett zerläuft. Die Zwiebelstreifen zugeben und bei sehr geringer Hitze karamellisieren lassen. Man muss sich die nötige Zeit nehmen, damit das Wasser verdampft, die Zwiebeln weich und höchstens leicht gebräunt werden. Das dauert zirka 25 Minuten. Die Zwiebeln abkühlen lassen.

Schritt 3: Die Zwiebeln längs halbieren, dann schälen und längs in feine Streifen schneiden.
Schritt 3: Die Zwiebeln längs halbieren, dann schälen und längs in feine Streifen schneiden
Schritt 3: Guanciale in Scheiben schneiden
Schritt 3: Guanciale-Scheiben in einer weiten, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Fett zerläuft
Schritt 3: ie Zwiebelstreifen zugeben und bei sehr geringer Hitze karamellisieren lassen

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Schritt 3: Die Zwiebeln längs halbieren, dann schälen und längs in feine Streifen schneiden.
Schritt 3: Die Zwiebeln längs halbieren, dann schälen und längs in feine Streifen schneiden
Schritt 3: Guanciale in Scheiben schneiden
Schritt 3: Guanciale-Scheiben in einer weiten, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Fett zerläuft
Schritt 3: ie Zwiebelstreifen zugeben und bei sehr geringer Hitze karamellisieren lassen

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4. Guss zubereiten

In einer Schüssel das Ei mit dem Doppelrahm gut verschlagen, die Zwiebeln dazugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alles gut vermischen. Nach Belieben etwas Schnittlauch dazugeben.

Schritt 4: In einer Schüssel das Ei mit dem Doppelrahm gut verschlagen
Schritt 4: In einer Schüssel das Ei mit dem Doppelrahm gut verschlagen
Schritt 4: Die Zwiebeln dazugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alles gut vermischen.

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Schritt 4: In einer Schüssel das Ei mit dem Doppelrahm gut verschlagen
Schritt 4: In einer Schüssel das Ei mit dem Doppelrahm gut verschlagen
Schritt 4: Die Zwiebeln dazugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alles gut vermischen.

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5. Zwiebelkuchen backen

Den fertig gebackenen Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, die Backgewichte und das Backpapier entfernen. Die Zwiebelfüllung gleichmässig verteilen und für weitere 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5: Die Zwiebelfüllung gleichmässig auf den fertig gebackenen Zwiebelkuchen verteilen und dann weiter goldbraun backen
Schritt 5: Die Zwiebelfüllung gleichmässig auf den fertig gebackenen Zwiebelkuchen verteilen und dann weiter goldbraun backen
Schritt 5: Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen

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Schritt 5: Die Zwiebelfüllung gleichmässig auf den fertig gebackenen Zwiebelkuchen verteilen und dann weiter goldbraun backen
Schritt 5: Die Zwiebelfüllung gleichmässig auf den fertig gebackenen Zwiebelkuchen verteilen und dann weiter goldbraun backen
Schritt 5: Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen

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Foodscout Richi Kägi

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Raffaele M. bewertet am 16.04.2024

Meine Zwiebelwähe

Als ich dieses Rezept entdeckte, war ich zunächst skeptisch angesichts der Menge an Zwiebeln. Ich dachte, es würde sicherlich zu "scharf" werden. Doch mit ausreichend Zeit, insbesondere beim Karamellisieren, zeigt sich, das auch mit nur wenigen Zutaten, grossartige Gerichte entstehen können. Danke

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