

Arbeitszeit
45 min
Gesamtzeit
150 min
Niveau
Leicht
Dieses Rezept kann mit ganz verschiedenen Früchten zubereitet werden. Ganz der Saison angepasst und nach Lust und Laune.
(4 Personen)
220 g Vollkornmehl
70 g Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
110 g Butter, kalt
1 Ei
Mehl zum Auswallen
3 EL Konfitüre nach Belieben (Beeren, Zwetschge, Aprikose…usw.)
80 g Haselnüsse, gemahlen
800 g Früchte (Zwetschgen, Aprikosen, Beeren…usw.)
150 g Vollrahm
1 Ei
1 EL Maisstärke
4 EL Zucker
1 Vanilleschote
Mehl, Zucker, Zimt und Salz zusammen vermengen. Kalte Butter in Würfelchen schneiden, der Mehlmasse beigeben und alles mit den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ei beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie eingepackt ca. 1 Stunde kühlstellen.
Teig auf wenig Mehl flach auswallen und mit entsprechenden Metallringen ausstechen (alternativ der Grösse der Formen entsprechend auswallen und ausschneiden). In die mit Backpapier belegten Förmchen legen und den überstehenden Teig nach innen einklappen und gut festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschliessend mit der Konfitüre bestreichen und die gemahlenen Haselnüsse darauf verteilen. Befüllte Förmchen ca. 15 Minuten kühlstellen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vollrahm, Ei, Maisstärke, Zucker und Vanillemark gut verrühren.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Früchte rüsten, entsteinen und nach Bedarf halbieren oder schneiden (z.B. Zwetschgen). Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen. Guss langsam über die Wähen giessen. Wähen in der unteren Ofenhälfte ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter oder einem Brett auskühlen lassen. Warm servieren und geniessen.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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