Rezepte / 

Muscheln Matrosenart

Muscheln-Matrosenart Rezepte 1

Muscheln Matrosenart

30-Minuten-Rezepte, Fisch, Meeresfrüchte, David Geisser

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

25 min

Niveau

Leicht

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Der französische Meeresfrüchte-Klassiker Muscheln Matrosenart oder Moules marinières, begeistert durch seine einfache Eleganz. Die Miesmuscheln Matrosenart werden mit Weisswein, Knoblauch und Schalotten gegart, mit Petersilie verfeinert sowie mit frisch im Ofen zubereitetem Knoblibrot serviert. So sind sie eine geschmackvolle Vorspeise für gehobene Dinners, die sich zugleich schnell und leicht zubereiten lässt.

Zutaten für Muscheln Matrosenart

(4 Personen)

Muscheln Matrosenart

2 Kilogramm Miesmuscheln, frisch

300 ml Weisswein, trocken

6 Schalotten

1/2 Knoblauchzehe

1 Bund Petersilie, glattblättrig

40 g Butter, in kleinen Stücken, eiskalt

1 Zitrone 

Pfeffer aus der Mühle

Knoblibrot

2 Baguettes

200 g Butter

4 Knoblauchzehe

80 g Parmesan gerieben

Meersalz

Zubereitung von Muscheln Matrosenart

1.

Die Muscheln sorgfältig unter fliessendem, kaltem Wasser waschen und den Bart entfernen. Die Schalotten schälen und fein hacken.



2.

Den Knoblauch und die Petersilie ebenfalls fein hacken. In einem grossen Topf die gehackten Schalotten und den Knoblauch in Olivenöl leicht anschwitzen. Die gereinigten Muscheln beigeben, mit Weisswein ablöschen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Sofort mit dem Deckel den Topf schliessen.

3.

Ab und zu mit einer Kelle gut umrühren und die Muscheln ca. 3–4 Minuten kochen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die gehackte Petersilie beifügen. Den Sud in eine kleine Kasserolle geben, kurz aufkochen lassen und mit kalten Butterstücken etwas verfeinern.

4.

Die gegarten (offenen) Muscheln in vorgewärmten Suppentellern anrichten (geschlossene aussortieren), mit dem Sud übergiessen und mit Zitronenspalten garnieren.

5.

Für das Knoblibrot die Butter weich werden lassen. Die Knoblauchzehe fein hacken. Die weiche Butter mit Meersalz, gehacktem Knoblauch und geriebenem Parmesan abschmecken.

6.

Danach im Backofen bei 200°C ca. 5 Minuten goldbraun backen. Das Knoblibrot eignet sich hervorragend, um altes Brot zu verbrauchen und einen Akzent gegen Foodwaste zu setzen.

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.