
Paccheri al sugo di pomodoro e limone
Ein wahrhaft ungewöhnliches Pastarezept! In den Tomatensugo kommen grüne Zitronenblätter, die ihr feines Zitronenaroma an die Sauce abgeben. Und das schmeckt unglaublich gut.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
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Mehr Süden als in diesem mit Zitronenaroma angereicherten Paccheri-Rezept geht nicht!
Die Natur in Italien schenkt uns nicht nur die herrlich aromatischen Amalfi-Zitronen, die überall an der gleichnamigen Küste wachsen, sondern auch ihre Blätter. Diese duften herrlich nach Zitrone, ohne die manchmal starke Säure. Im Sugo mitgekocht, geben sie ihr Aroma subtil ab. Nur schon das Zubereiten dieser Sommerpasta macht Freude, auch darüber, dass wir hier Dinge verwenden, die sonst im Grünabfall landen. Seit auch Grossverteiler diese Zitronen mit ihren Blättern daran verkaufen, gibt es keine Ausrede mehr, dieses schnelle Pastarezept mit Tomatensugo und Zitrone nicht in Angriff zu nehmen.
Zutaten für Paccheri al sugo di pomodoro e limone
(4 Personen)
400 g Paccheri
1 kleines Büschel Zitronenblätter
3 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
750 ml Passata di pomodoro
100 ml Olivenöl extra vergine
1 EL Butter
1 Bund Basilikum
150 g Scamorza (geräuchter, kugelfömiger Käse), in kleine Würfel geschnitten
Parmesan
Zubereitung von Paccheri al sugo di pomodoro e limone
1. Paccheri aufsetzen
Pasta in einem grossen Topf mit Salzwasser sehr al dente kochen.


2. Sugo zubereiten
In einer weiten Pfanne die Knoblauchzehen einige Minuten im Olivenöl anbraten, ohne sie zu bräunen. Passata zugeben und die gut gewaschenen Zitronenblätter unterrühren. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen oder so lange, bis die Pasta al dente ist.
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3. Gericht fertigstellen
Paccheri mit dem Sugo vermischen, die beiden Käse und die Butter unterrühren. Zitronenschale darüber reiben, mit etwas Zitronensaft, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Basilikumblätter untermischen und Olivenöl darüber träufeln. Achtung: die Zitronenblätter dienen nur dem Geschmack, essen kann man sie nicht.
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Richi Kägi beantwortet sie.
Doris F. fragt:
Richi, ich habe nur kleinste Zitronenblätter. Die kann man später kaum rausfischen. Könnte man sie zusammenbinden oder denkst Du, der Geschmack leidet?
Beantwortet von Richi Kägi am 30.08.2023
Liebe Doris,
klar, binde sie zusammen, das hat auf den Geschmack
keinen mindernden Einfluss.
Liebe Grüsse, Richi
Marianne W. fragt:
Hallo Richi
Mensa du folgende Mengen an Butter:
250
200
125
100
Oder ?
Gruss vom H.P.
Beantwortet von Richi Kägi am 14.08.2023
Danke, liebe Marianne,
da fehlt ein Wort, es sollte heissen 1 Esslöffel.
Liebe Grüsse, Richi
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