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Pasta alla Norma

Pasta alla Norma Rezept
Pasta alla Norma Rezept 2

Pasta alla Norma

Pasta, Richi Kägi

Ein einfaches, schnell zubereitetes Pastagericht aus Sizilien, das so wunderbar schmeckt, dass man die Engel im Himmel singen hört!

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Dieser Klassiker der sizilianischen Küche entführt mich mit jedem Bissen auf die italienische Sonneninsel. Sie ist einer meiner liebsten Sehnsuchtsorte.

Die sizilianische Pasta alla Norma mit röhrenförmigen Penne, Rigatoni oder Paccheri, frittierten Auberginen, Tomatensugo und kräftigem Ricotta salata sowie frischem Basilikum oder auch Minze ist eine Sinfonie für die Sinne. Seinen Namen verdankt das raffinierte Pastagericht übrigens von der Oper Norma des in Catania geborenen Komponisten Vincenzo Bellini. Ob die Auberginen nun frittiert oder im Ofen geröstet werden, ist für dieses Pasta-alla-Norma-Rezept einerlei. Im Ofen braucht man weniger Öl und damit wird das Gericht leichter, dafür dauert die Zubereitung etwas länger.

Zutaten für Pasta alla Norma

(4 Personen)

2 grosse Auberginen

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 Peperoncino, fein gehackt; alternativ Chiliflocken

100 ml Olivenöl extra vergine

500 ml Passata pomodoro

150 g Ricotta salata (gibt's auch in grösseren Migros-Filialen)

400 g Penne, Rigatoni oder Paccheri

1 Bund kleiner Bund Basilikum und/oder Minze

1 Handvoll Pinienkerne, ohne Öl in einer Pfanne geröstet

Zubereitung von Pasta alla Norma

1. Auberginen zubereiten

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Auberginen grob würfeln und in einem Abtropfsieb mit grobem Meersalz bestreuen. 30 Minuten ziehen lassen, dann sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf ein Backblech legen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln. Zirka 30 Minuten im Backofen bräunen lassen.

Schritt 1: Auberginen halbieren
Schritt 1: Auberginen grob würfeln
Schritt 1: Auberginen in einem Abtropfsieb mit grobem Meersalz bestreuen
Schritt 1: Auberginen sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen
Schritt 1: Auberginen sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen
Schritt 1: Auf ein Backblech legen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln

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Schritt 1: Auberginen halbieren
Schritt 1: Auberginen grob würfeln
Schritt 1: Auberginen in einem Abtropfsieb mit grobem Meersalz bestreuen
Schritt 1: Auberginen sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen
Schritt 1: Auberginen sorgfältig mit Küchenpapier trocken tupfen
Schritt 1: Auf ein Backblech legen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln

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2. Sugo zubereiten

In der Zwischenzeit Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen, bis die Auberginen im Ofen fertig gebräunt sind. Diese in den Sugo einrühren und mitköcheln lassen, bis die Pasta al dente gekocht ist. Mit viel schwarzem Pfeffer abschmecken.

Schritt 2: Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen
Schritt 2: Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen
Schritt 2: Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen

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Schritt 2: Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen
Schritt 2: Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen
Schritt 2: Knoblauch im Olivenöl andünsten, Chili und Tomaten-Passata dazugeben und köcheln lassen

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3. Pasta kochen und anrichten

Pasta al dente kochen, etwas Pastawasser zurückbehalten. Zusammen mit den Teigwaren in den Sugo geben. In tiefen Tellern anrichten, mit gehobelten Ricotta-Spänen, den Kräutern und Pinienkernen belegen.

Schritt 3: Pasta al dente kochen
Schritt 3: Ricotta vorbereiten
Schritt 3: Pasta al dente kochen,und zusammen mit den Teigwaren in den Sugo geben
Schritt 3: Pasta al dente kochen,und zusammen mit den Teigwaren in den Sugo geben
Schritt 3: In tiefen Tellern anrichten
Schritt 3: In tiefen Tellern anrichten, mit gehobelten Ricotta-Spänen, den Kräutern und Pinienkernen belegen

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Schritt 3: Pasta al dente kochen
Schritt 3: Ricotta vorbereiten
Schritt 3: Pasta al dente kochen,und zusammen mit den Teigwaren in den Sugo geben
Schritt 3: Pasta al dente kochen,und zusammen mit den Teigwaren in den Sugo geben
Schritt 3: In tiefen Tellern anrichten
Schritt 3: In tiefen Tellern anrichten, mit gehobelten Ricotta-Spänen, den Kräutern und Pinienkernen belegen

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Foodscout Richi Kägi

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Pasta alla Norma - eine sizilianische Köstlichkeit

In der italienischen Küche gibt es viele köstliche Pasta-Rezepte, darunter auch das beliebte Gericht Spaghetti alla Norma. Für dieses Pasta-Rezept werden zunächst die Spaghetti in gesalzenem Wasser gekocht, bis sie al dente sind. In der Zwischenzeit wird eine leckere Tomatensauce zubereitet.

Dafür wird eine Bratpfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzt und der Knoblauch darin angebraten, bis er goldbraun ist. Dann werden Tomatensauce und Thymian hinzugegeben und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Sauce wird langsam erhitzt, damit sich die Aromen gut verbinden können.

Während die Sauce köchelt, wird die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben geschnitten und mit Salz bestreut, um die Bitterstoffe zu entfernen. Nach 15 Minuten werden die Auberginenscheiben abgespült und gut abgetropft. Anschliessend werden sie in einer heissen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl angebraten, bis sie goldbraun und zart sind. Mit Salz und Pfeffer werden sie abgeschmeckt.

Sobald die Spaghetti al dente sind, werden sie abgegossen und zur Sauce gegeben. Die gekochten Nudeln werden vorsichtig mit der Sauce vermischt und auf Teller verteilt. Die gebratenen Auberginenscheiben werden darüber gelegt und mit frischem Ricotta und gehobeltem Pecorino garniert.

Spaghetti alla Norma ist ein köstliches Pasta-Gericht, das die Aromen von Tomatensauce, gebratener Aubergine und würzigem Käse perfekt kombiniert. Es ist ein wahrer Genuss für alle Liebhaber der italienischen Küche.