Polenta-Honig-Pudding
Polentapudding? Ja, das gibt's tatsächlich. Und das süsse Polentagericht schmeckt erst noch unglaublich gut. Reichhaltig und luftig zugleich, und mit einer Kaskade der schönsten Aromen gibt es ein tolles süsses Abendessen her.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenEin Pudding, der gleichzeitig reichhaltig und üppig, aber auch leicht und fluffig ist.
Wer immer noch denkt, dass eine Polenta nur mit Parmesan und Butter zubereitet wird, darf jetzt mit unserem Polentapudding-Rezept umdenken! Man denke da am besten an die süssen Speisen mit Weizengriess, die wir aus der Kindheit kennen. Hier machen wir aus Maisgriess, der Grundlage der Polenta, eine Süssspeise. In unserem zum Fingerabschlecken guten Polentapudding sorgen Buttermilch und Ricotta für eine üppige Konsistenz, das Eiweiss für eine schöne Luftigkeit und der Honig für eine blumige Süsse.
Zutaten für Polenta-Honig-Pudding
(6 Personen)
Polentapudding
60 g feiner Maisgriess
250 ml Buttermilch, nature
3 grosse Eier, getrennt
40 g flüssiger Honig
2 EL Weissmehl
30 g Butter, geschmolzen
120 g Ricotta
Zum Servieren
flüssiger Honig
Puderzucker
Schlagrahm oder Crème fraîche
Zubereitung von Polenta-Honig-Pudding
1. Puddingmasse zubereiten
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Maisgriess und Buttermilch in einer Schüssel zu einer Polentamischung vermengen und 5 Minuten quellen lassen. In einer anderen Schüssel Eigelb und Honig in einer cremig rühren. Polentamischung, Mehl, Butter und eine Prise Salz hinzufügen und verrühren. 5 Minuten ruhen lassen.
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2. Eiweiss schlagen, Polentapudding backen und anrichten
In der Zwischenzeit das Eiweiss in einer Schüssel zu weichen Spitzen schlagen und unter die Polentamasse heben. Die Masse in eine flache Auflaufform geben, löffelweise Ricotta in die Oberfläche drücken und backen, bis er golden und aufgegangen ist, zirka 20 Minuten. Den Pudding mit Puderzucker bestreuen, mit Rahm und Honig beträufeln. Sofort zusammen mit Schlagrahm oder Crème fraîche servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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