
Schön knusprig wird eine Rösti, wenn man sie aus rohen Kartoffeln zubereitet. Richtig zubereitet eine wahre Köstlichkeit.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht

Mit der Mandoline geschnitten, werden die Kartoffelstreifen besonders dünn und die Rösti extra knusprig.
Eine Rösti aus rohen Kartoffeln ist perfekt als Beilage, wie etwa zum Klassiker Züri Gschnätzeltes. Die rohe Rösti darf zum Braten in der Pfanne höchstens 1 cm geschichtet werden, sonst garen die Kartoffelstreifen innen nicht richtig durch. Wer mag, kann das Rösti-Rezept aus rohen Kartoffeln natürlich auch mit Speckstreifen anreichern.
Zutaten
(4 Personen)
1 kg Kilo grosse mehlig oder fest kochende Kartoffeln
100 g Bratbutter, Enten- oder Wagyufett
50 g Butter
frische Thymianblättchen, zum Bestreuen
frische Majoranblättchen, zum Bestreuen
Piment d’ Espelette
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln schälen und auf einer Mandoline oder Röstiraffel in feine Streifen hobeln und mit Küchenpapier trocken tupfen.

2. Würzen und anbraten
Gehobelte Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen und gut vermischen. Bratfett in einer Eisen- oder beschichteten Pfanne schmelzen, die Kartoffelstreifen dazu geben und zu einem dünnen Fladen formen. Auf kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten braten, die Unterseite darf nicht zu dunkel werden.
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3. Wenden und fertig braten
Den Pfannendeckel auf der Unterseite mit Butter bestreichen und auf die Pfanne setzen. Diese dann mit einer raschen Bewegung auf den Kopf stellen. Den Fladen vom Deckel wieder in die Pfanne gleiten lassen, die angebräunte Seite zeigt nun nach oben. Etwas Butter um den Rand des Rösti-Fladens geben und ohne Deckel fertig braten, zirka 10 Minuten. Zum Servieren mit Thymian- oder Majoranblättchen bestreuen.
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