
Stefan Heilemanns Thai-Gurkensalat
Dieses Thai-Gurkensalat-Rezept eignet sich hervorragend als leichtes Sommergericht oder als Beilage zu einem Hauptgang. Er besteht aus wenigen, einfachen Zutaten und schmeckt fantastisch.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Dieser spicy Gurkensalat begeistert mich immer wieder aufs Neue. Vor allem im Sommer ist er grossartig.
Stefan Heilemann, Sternekoch und Gault Millau «Koch des Jahres» 2020, ist eine grossartige Quelle für asiatisch inspirierte Rezepte. Vor allem begeistert ihn die thailändische Küche wegen ihrer Säure, Frische und Einfachheit. Dass er keine Angst vor frechen Kombinationen hat, zeigt sein Thai-Gurkensalat, den er gerne zusammen mit Steinbutt und Fried Rice serviert. Den Salat kann man aber auch gut einfach so geniessen.
Zutaten für Stefan Heilemanns Thai-Gurkensalat
(4 Personen)
Thai-Salsa
50 g Palmzucker
50 ml Fischsauce (es gibt auch eine vegane Variante)
80 ml Limettensaft
50 g Cherrytomaten
1 Knoblauchzehe
1/2 roter Peperoncino
Salat
100 g Jasminreis
10 Snack-Gurken, längs in feine Scheiben gehobelt
1 roter Peperoncino, in feine Ringe geschnitten
Korianderkresse
kleine essbare Blüten nach Wunsch
6 Cherrytomaten, geviertelt
Zubereitung von Stefan Heilemanns Thai-Gurkensalat
1. Thai-Salsa
In einem Topf den Palmzucker mit der Fischsauce schmelzen und dann abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten zugeben und das Ganze fein mixen.
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2. Salat zubereiten
Ungekochten Jasminreis in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und in eine Pfeffermühle geben. Die Gurkenscheiben mit etwas Thai-Salsa marinieren und fächerförmig auf dem Teller anrichten. Thai-Salsa grosszügig darüber träufeln. Den Gurkensalat mit Peperoncini, Korianderkresse, Cherrytomaten und farbigen Blüten dekorieren. Den gerösteten Reis als Knusperelement über das Gericht mahlen.
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