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Tarte au Gratin Dauphinois

Tarte au Gratin Dauphinois Rezept
Tarte au Gratin Dauphinois Rezept 2
Tarte au Gratin Dauphinois Rezept 3

Tarte au Gratin Dauphinois

Salzige Tartes

Eine Kartoffeltarte, die ganz besonders glücklich macht! Denn sie wird mit cremigem, aromatischem Gratin Dauphinois gefüllt. Deliziöser geht ein vegetarisches Gericht nicht.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Eine cremige Versuchung aus hauchdünnen Kartoffelscheiben und Gewürzen in einer Tarte.

Wer liebt schon nicht einen Kartoffelgratin, der sich im Gaumen fein und im Bauch wohlig anfühlt? Leider wird dieser allzu oft zur Beilage degradiert. Dabei ist er zusammen mit einem gemischten Salat ein wunderbares Gericht für sich. Und als Tarte bekommt dieser Kartoffelauflauf, eingehüllt von einem Mürbe- oder Kuchenteig, definitiv den Ritterschlag zum Hauptgericht. Besonders an kalten Winterabenden hat er etwas Tröstliches. Das karamellisierte Zwiebelconfit in diesem salzigen Tarte-Rezept gibt es übrigens in gut bestückten Foodshops in Gläsern als Confiture d’onions. Fleischtiger können auch dünn geschnittene Speckstreifen zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Gratin dauphinois einmal anders!

Zutaten für Tarte au Gratin Dauphinois

(4 Personen)

1 Portion rund ausgewallter Kuchen- oder Mürbeteig, gekaufter oder selbstgemacht

600 g kleine, neue Kartoffeln

2 EL Olivenöl extra vergine

1 EL Butter

1 grosse gelbe Zwiebel, fein gescheibelt

3 Knoblauchzehen, fein gescheibelt

1 EL fein gehackte Rosmarinblätter, plus einige Zweige zum Belegen

50 ml Vollrahm

250 ml Vollmilch

1 TL Salz

100 g Parmesan, fein gerieben

100 g Gruyère oder Comté, fein gerieben

250 g Zwiebelconfit, gekauftes aus dem Deli-Shop

2 EL Butter

Zubereitung von Tarte au Gratin Dauphinois

1. Teig blind backen

Backofen auf 185° C oder 170° C Umluft vorheizen.

Eine Tarteform mit abnehmbarem Boden mit einem Durchmesser von zirka 26 cm einbuttern. Mit dem Teig belegen, sodass er etwa 2 cm über den Rand hinausragt. Den Rand gut andrücken und eine Viertelstunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Den Teig mithilfe von Backgewichten auf Backpapier blind backen bis er leicht golden ist, zirka 12 Minuten. Backgewichte und -papier entfernen. Teig mit etwas Eiweiss einpinseln und noch einmal 10 Minuten backen, der Boden soll fest und undurchlässig sein. Nach dem Abkühlen überstehenden Rand mit dem Sparschäler abschneiden

Schritt 1:  Nach dem Abkühlen überstehenden Rand mit dem Sparschäler abschneiden
Schritt 1: Nach dem Abkühlen überstehenden Rand mit dem Sparschäler abschneiden

1/2

Schritt 1:  Nach dem Abkühlen überstehenden Rand mit dem Sparschäler abschneiden
Schritt 1: Nach dem Abkühlen überstehenden Rand mit dem Sparschäler abschneiden

1/2

2. Kartoffeln und Füllung vorbereiten

Die Kartoffeln ungeschält mit einer Mandoline in 1 mm dünne Scheiben hobeln. Davon 100 g für später beiseite stellen. Olivenöl und Butter in eine flache Pfanne geben, Zwiebeln hinzufügen und 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Rosmarin hinzugeben und eine weitere Minute dünsten, dann Rahm, Milch und Salz zufügen. Hitze reduzieren und die Kartoffelscheiben hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Das Ganze alle paar Minuten etwas durchrühren, damit nichts anbrennt. Käse einrühren und die Masse etwas eindicken lassen.

Schritt 2: Die Kartoffeln ungeschält mit einer Mandoline in 1 mm dünne Scheiben hobeln
Schritt 2: Die Kartoffeln ungeschält mit einer Mandoline in 1 mm dünne Scheiben hobeln

3. Tarte füllen

Die Kartoffelmasse in die vorgebackene Tarte geben, die Oberfläche glattstreichen. Das Zwiebelconfit gleichmässig darüber verteilen. Die 2 EL Butter schmelzen, die beiseite gelegten Kartoffelscheiben darin wenden, dann gleichmässig und leicht überlappend auf der Tarte verteilen. 2 EL geriebenen Parmesan darüber streuen, dann die Rosmarinzweige darauf verteilen.

Schritt 3: Das Zwiebelconfit gleichmässig über die Kartoffelmasse verteilen
Schritt 3: Das Zwiebelconfit gleichmässig über die Kartoffelmasse verteilen

4. Tarte backen

Tarte 40 Minuten backen. Sollte sie zu stark bräunen, mit Backpapier abdecken, dieses jedoch für die letzten 5 Minuten Backzeit entfernen. Vor dem Anschneiden, die Tarte etwas abkühlen lassen.

Schritt 4: Tarte 40 Minuten backen und vor dem Anschneiden, etwas abkühlen lassen
Schritt 4: Tarte 40 Minuten backen und vor dem Anschneiden, etwas abkühlen lassen
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Elisabeth L. fragt:

Lieber Richi<br> Kann ich den Gratin auch vorbereiten?<br> Danke für Feedback.<br> Herzliche Grüsse<br> Elisabeth

Beantwortet von Richi Kägi am 28.01.2023

Liebe Elisabeth,<br> den kannst Du sogar sehr gut vorbereiten, bis zum Punkt, an dem er in den Ofen geht.<br> Sogar am Tag davor schon. Dann eben kühlen, bis zum backen.<br> Liebe Grüsse, Richi

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Angela R. bewertet am 02.01.2023

Tarte au Gratin Dauphinois

Ich habe nach diesem Rezept einen Gratin zuberetet, einfach ohne Teig. Schmeckte soooo gut!!!

Richi Kägi kommentiert am 03.01.2023

Liebe Angela, danke für Dein Feedback!<br> Du hast recht, die Füllung ist auch das Rezept für den Gratin Dauphinois, so wie ich ihn seit jeher mache.<br> Liebe Grüsse, Richi

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