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Tartiflette mit Reblochon

Tartiflette au Reblochon Rezept
Tartiflette au Reblochon Rezept
Tartiflette au Reblochon Rezept

Tartiflette mit Reblochon

Backen , Eintopf, Auflauf, Richi Kägi

Ein traditionelles französisches Kartoffelgericht mit wunderbarem Käse-Rahm-Schmelz. Einfach nur wunderbar.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

45 min

Niveau

Leicht

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CHF 14.90

Ein perfektes Rezept für einen kalten Herbst- oder Winterabend.

Die Tartiflette au Reblochon ist ein typisches Gericht aus der französischen Bauernküche. Deftig und mit Zutaten, die gerade so erhältlich sind. Anstelle des Reblochon passt genauso gut ein Vacherin Mont d’Or, solange er nicht zu reif ist. Nur dann lässt er sich noch einigermassen einfach in Stücke schneiden. Statt Kartoffeln kann man die Tartiflette auch mit vorgegartem Wurzelgemüse oder mit Tomaten zubereiten. Ein schönes vegetarisches Winterrezept.

Zutaten für Tartiflette mit Reblochon

(4 Personen)

1000 g festkochende Kartoffeln

400 g Reblochon Käse

250 g Speckwürfel

2 kleine Zwiebeln

5 EL Weisswein

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

150 ml Crème fraîche oder Vollrahm

Trüffel, optional und nach Belieben

Zubereitung von Tartiflette mit Reblochon

1. Kartoffeln kochen

Die Kartoffeln schälen und in 3–5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in einen Topf legen, kaltes Wasser hinzugeben und zum Sieden bringen. Zirka 15 Minuten bissfest kochen.

Schritt 1: Kartoffeln kochen
Schritt 1: Kartoffeln kochen

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Schritt 1: Kartoffeln kochen
Schritt 1: Kartoffeln kochen

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2. Zwiebelschweitze zubereiten

In der Zwischenzeit Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz andünsten. Speckwürfel hinzufügen und zirka 5 Minuten anbraten. Den Weisswein aufgiessen und das Ganze auf niedriger Stufe kochen lassen, bis der Weisswein verdampft ist. Reblochon mit der Rinde in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2:  Zwiebelschweitze zubereiten
Schritt 2:  Zwiebelschweitze zubereiten

3. Tartiflette einschichten

Den Boden und die Seiten einer ofenfesten Form oder mehreren kleinen ofenfesten Schalen mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Die Zwiebel-Speck-Mischung in die Form füllen, dann abwechselnd eine Schicht Kartoffel- und Käsescheiben übereinanderlegen. Die letzte Schicht soll aus Reblochon bestehen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

Schritt 3: Tartiflette einschichten
Schritt 3: Tartiflette einschichten
Schritt 3: Tartiflette einschichten

1/3

Schritt 3: Tartiflette einschichten
Schritt 3: Tartiflette einschichten
Schritt 3: Tartiflette einschichten

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4. Tartiflette backen

Das Ganze mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz würzen und mit der Crème fraîche oder dem Vollrahm übergiessen. 25-30 Minuten im Backofen goldbraun werden lassen. Nach Belieben mit weissen oder schwarzen Trüffeln verfeinern. Wichtig: Die weissen Trüffel vor dem Servieren darüber hobeln, die schwarzen in Scheiben mitgaren.

Schritt 4: Tartiflette backen
Schritt 4: Tartiflette backen

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Schritt 4: Tartiflette backen
Schritt 4: Tartiflette backen

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Foodscout Richi Kägi

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Jean Thomas W. bewertet am 04.02.2023

Tartiflette mit Reblochon

Ein Standard bei Claude, meiner Nachbarin. 2x pro Monat. Allerdings ohne Trüffel, obgleich im Burgund. Im Supermarché gibt es dazu den Käse mit dem Namen Tartiflette und für Eilige als Fertiggericht. Bei uns an pastafreien samstäglichen Mittagessen…

Richi Kägi kommentiert am 05.02.2023

Lieber Jean,<br> natürlich, dieser köstliche Auflauf geht immer,<br> vielen Dank für Dein Feedback!<br> Liebe Grüsse, Richi

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Hier ist ein Rezept für einen würzigen Kartoffelauflauf mit Speck und Weisswein:

Zutaten:

500g Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
150g Speck, fein gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz und Pfeffer
200ml trockener Weisswein
200g Raclette-Käse, in Scheiben geschnitten

Anleitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer grossen Pfanne den Speck und die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Den Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten braten. Den Speck und die Zwiebeln über die Kartoffeln in der Auflaufform geben und gut mischen.
Den Weisswein über die Kartoffeln giessen und den Auflauf mit den Scheiben des Raclette-Käses bedecken.

Den Auflauf für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit einem grünen Salat und Dressing servieren.


Dieser köstliche Kartoffelauflauf ist perfekt für gemütliche Abende oder auch als Beilage zu Fleischgerichten. Probiere diese leckere Variante mit Speck und Weisswein aus und geniesse die würzige Kombination von Aromen. Bon appétit!