Rezepte / 

Tintenfischsalat mit Chorizo

Tintenfischsalat mit Chorizo Rezept
Tintenfischsalat mit Chorizo Rezept 2
Tintenfischsalat mit Chorizo Rezept 3

Tintenfischsalat mit Chorizo

Kartoffelgerichte, 30-Minuten-Rezepte, Salat

Ob warm serviert oder kalt genossen – dieser Salat ist eine Wucht. Und er beweist, wie gut sich kulinarische Welten verbinden lassen, wenn man sie mit Fantasie und Geschmack zusammendenkt. 

Diese Kombination aus Tintenfischsalat und Chorizo ist kaum zu übertreffen – kein Wunder, dass sie bereits in zahlreichen Rezepten und von namhaften Köchen gefeiert wurde. Die kräftige, rauchige Würze der Chorizo, durchzogen vom Öl der Paprika und dem charakteristischen Aroma des spanischen Pimentón, bringt genau das mit, was dem eher neutral schmeckenden Tintenfisch guttut: Tiefe, Feuer und Charakter. 
Eine besondere Note bekommt der Salat durch Arame – eine mild-süßliche, getrocknete Alge aus Japan. Alternativ lassen sich auch Hijiki-Algen oder ein getrockneter Algensalat verwenden, der einfach in Wasser eingeweicht wird. 
Für dieses Rezept verwende ich Cannellini-Bohnen aus der Dose – unkompliziert, schnell, zuverlässig. Wer möchte, kann natürlich auch frische Bohnen verwenden: einfach auspulen, in reichlich kochendem Wasser weich garen und erst gegen Ende salzen. 

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Zutaten für Tintenfischsalat mit Chorizo

(4 Personen)

1 Handvoll getrocknete Arame-Algen (gibt’s in der Asia-Abteilung))

700 g mittelgrosse Tintenfische, geputzt

2 rote Zwiebeln, gescheibelt

1 EL Sojasauce

150 ml Olivenöl ‚extra vergine’, plus 2 EL

1 roter Chili, dünn gescheibelt

2 EL Thymianblättchen

1 EL Oreganoblättchen

2 Lorbeerblätter, halbiert

10 Knoblauchzehen, gescheibelt

5 EL frischer Zitronensaft

400 g Cannellini-Bohnen aus der Dose, abgetropft

300 g Chorizo Wurst, 5 mm gescheibelt

350 g La Ratte oder Amandine Kartoffeln (oder eine andere kleine Sorte), geschält und knapp gar gekocht

1 grosse Handvoll Kefen, blanchiert und in Eiswasser abgeschreckt

1 Bund grobblättrige Petersilie, gezupft

Zubereitung von Tintenfischsalat mit Chorizo

1. Tintenfisch vorbereiten

Algen einweichen und mit der Sojasauce in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen lassen.  

Tintenfisch vorbereiten: Die Tentakel vom Körperteil abtrennen und ganz lassen. Den Körperteil längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. 

2. Zwiebel-Kräuter-Mischung zubereiten

Zwiebel-Kräuter-Mischung zubereiten: In einer weiten Pfanne 150 ml Olivenöl erwärmen und die Hälfte der Zwiebeln darin sautieren, dann Chili, Oregano, Thymian und die Hälfte des Knoblauch zugeben, einige Minuten garen. 

In einer Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen, Tentakel zugeben, 30 Sekunden warten, dann die Tintenfischstreifen dazugeben. Nach 30 Sekunden abgiessen. Alles in die Pfanne mit den Zwiebeln geben und auf mittlerer Hitze 1 Minute garen. Abschmecken und die Hälfte des Zitronensafts einrühren, Pfanne vom Feuer nehmen. 

Schritt 2: Zwiebel-Kräuter-Mischung für Tintenfischsalat mit Chorizo zubereiten
Schritt 2: Zwiebel-Kräuter-Mischung für Tintenfischsalat mit Chorizo zubereiten

1/2

Schritt 2: Zwiebel-Kräuter-Mischung für Tintenfischsalat mit Chorizo zubereiten
Schritt 2: Zwiebel-Kräuter-Mischung für Tintenfischsalat mit Chorizo zubereiten

1/2

3. Zubereitung

Die restlichen 2 EL Olivenöl erwärmen und darin die restlichen Zwiebelringe und der Rest des Knoblauchs karamellisieren. Abgetropfte Cannellini Bohnen und 130 ml Wasser zugeben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Alles abschmecken. Chorizo Scheiben ohne Fett kurz auf jeder Seite Farbe annehmen lassen. Sie können auch grilliert werden, falls gerade ein Feuer brennt. Kefen und Kartoffeln schräg halbieren. 

Schritt 3: Zubereitung von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 3: Zubereitung von Tintenfischsalat mit Chorizo

4. Anrichten und Servieren

Cannnellini Bohnen mit der Petersilie und den Kartoffeln vermengen, auf 4 Teller verteilen und mit den Chorizoscheiben belegen. Tintenfisch mit den Algen, Kefen mit dem restlichem Zitronensaft vermischen und auf den Salat arrangieren 

Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo

1/4

Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo
Schritt 4: Anrichten und Servieren von Tintenfischsalat mit Chorizo

1/4

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.