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Torta Mimosa

Torta Mimosa Rezept
Torta Mimosa Rezept 2
Torta Mimosa Rezept 3
Torta Mimosa Rezept 4

Torta Mimosa

Unser Torta-mimosa-Rezept ist einfach zubereitet und sehr köstlich. Die Torte besteht aus zartem, cremig gefüllten Biskuit, von dem eine Schicht in kleine Würfelchen geschnitten wird, die später die Mimosenblüten auf der Tortenoberfläche bilden. Perfekt für festliche Anlässe.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

80 min

Niveau

Mittel

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Ich liebe diese Torte. Schon als Kind gefielen mir ihr lustiges Aussehen und ihre leuchtende Farbe.

Die Torta mimosa wurde in den 1960ern von einem italienischen Pasticcere für einen Wettbewerb in San Remo kreiert. Weil die gefüllte Biskuittorte mit gesprenkelter Oberfläche so schön die kleinen gelben Blüten der Mimose erinnern und grossartig schmeckte, gewann er diesen. Traditionellerweise werden Frauen in Italien am 8. März zum Festa della donna, dem Weltfrauentag, mit Mimosen beschenkt, und so ist es mittlerweile üblich, die Torta mimosa speziell für diesen Tag zu backen. Die Mimosen werden übrigens verschenkt, weil sie hübsch aussehen – nicht, dass jemand darauf kommt, es sei etwa ein Hinweis auf besonders empfindliche Seelen…

Zutaten für Torta Mimosa

(6 Personen)

Sirup

25 g brauner Zucker

1/2 Bio-Zitrone, Schalenabrieb, für den Sirup und auch für den Teig und die Crème bavaroise

25 ml Orangenlikör oder Limoncello

Teig

5 mittelgrosse Eier

200 g brauner Zucker

1 Prise Salz

150 g Butter

180 g Weissmehl

1 Päckchen Backpulver

70 g Kartoffelstärke

50 ml Milch

Crème bavaroise

450 ml Milch

150 ml Vollrahm

1/2 Stängel Vanillestängel, aufgeschlitzt und Samen herausgekratzt

5 Eigelb von mittelgrossen Eiern

200 g Zucker

60 g Weissmehl

1 EL italienischer Kräuterlikör, z.B. etwa Liquore strega

Zum Garnieren

frische Minze

Puderzucker

Zubereitung von Torta Mimosa

1. Sirup zubereiten

Für den Sirup 75 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, etwas Zitronenschale hinzufügen, abkühlen lassen. Orangenlikör oder Limoncello dazugeben. Sirup gut umrühren und beiseitestellen.

2. Teig rühren

Für den Teig Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig und hellgelb schlagen. Butter schmelzen lassen und unterrühren, etwas Zitronenschale hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und mit der Kartoffelstärke nach und nach dazugeben. Milch unterrühren. Eiweiss steif schlagen, unter die Masse heben. Eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auslegen.

Schritt 2: Butter schmelzen lassen und unterrühren
Schritt 2: Eigelbe mit Zucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig und hellgelb schlagen
Schritt 2: Etwas Zitronenschale hinzufügen

1/3

Schritt 2: Butter schmelzen lassen und unterrühren
Schritt 2: Eigelbe mit Zucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig und hellgelb schlagen
Schritt 2: Etwas Zitronenschale hinzufügen

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3. Kuchen backen

Backofen auf 170 ºC Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen zirka 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

Schritt 3: Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen zirka 50 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Schritt 3: Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen zirka 50 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

4. Crème bavaroise zubereiten

In der Zwischenzeit die Milch und 100 ml Vollrahm mit etwas Zitronenschale und dem halben Vanillestängel und den Samen bei niedriger Hitze 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. In einem weiteren Topf die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mehl dazugeben und gut rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Rahm-Milch-Mix durch ein Sieb geben, zur Eiermasse hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren zur Rose kochen. Das geht so: Die Rückseite eines Holzlöffels mit Creme überziehen und darauf blasen. Sobald es wellenförmige Linien gibt, hat die Creme die richtige Konsistenz. Vom Herd nehmen, noch einmal durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Zum Schluss den restlichen Rahm steif schlagen und zusammen mit dem Kräuterlikör so lange unter die Creme ziehen, bis sie schön glatt und samtig geworden ist.

Schritt 4: Den Rahm-Milch-Mix durch ein Sieb geben, zur Eiermasse hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren zur Rose kochen
Schritt 4: Sobald es wellenförmige Linien gibt, hat die Creme die richtige Konsistenz
Schritt 4: Vom Herd nehmen, noch einmal durch ein Sieb geben und abkühlen lassen
Schritt 4: Zum Schluss den restlichen Rahm steif schlagen und zusammen mit dem Kräuterlikör so lange unter die Creme ziehen, bis sie schön glatt und samtig geworden ist.

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Schritt 4: Den Rahm-Milch-Mix durch ein Sieb geben, zur Eiermasse hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren zur Rose kochen
Schritt 4: Sobald es wellenförmige Linien gibt, hat die Creme die richtige Konsistenz
Schritt 4: Vom Herd nehmen, noch einmal durch ein Sieb geben und abkühlen lassen
Schritt 4: Zum Schluss den restlichen Rahm steif schlagen und zusammen mit dem Kräuterlikör so lange unter die Creme ziehen, bis sie schön glatt und samtig geworden ist.

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5. Torte fertigstellen

Den Kuchen waagerecht halbieren und beide Hälften mit dem Sirup tränken. Dann jeweils aus der Mitte die Krume herausschneiden – aufpassen, dass dabei die Kuchenteile intakt bleiben und keine Löcher entstehen! Das herausgeschnittene Biskuit klein würfeln. Die eine Kuchenhälfte mit einer Schicht Crème bavaroise bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen. Zum Schluss die ganze Torte mit der Creme bestreichen. Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt. Mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäuben und mit frischen Minzeblättern garnieren.

Schritt 5: Den Kuchen waagerecht halbieren
Schritt 5: Dann jeweils aus der Mitte die Krume herausschneiden
Schritt 5: Beide Hälften mit dem Sirup tränken
Schritt 5: Das herausgeschnittene Biskuit klein würfeln
Schritt 5: Die eine Kuchenhälfte mit einer Schicht Crème bavaroise bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen
Schritt 5: Zum Schluss die ganze Torte mit der Creme bestreichen
Schritt 5: Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt
Schritt 5: Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt
Schritt 5: Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt
Schritt 5: Mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäuben und mit frischen Minzeblättern garnieren und servieren

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Schritt 5: Den Kuchen waagerecht halbieren
Schritt 5: Dann jeweils aus der Mitte die Krume herausschneiden
Schritt 5: Beide Hälften mit dem Sirup tränken
Schritt 5: Das herausgeschnittene Biskuit klein würfeln
Schritt 5: Die eine Kuchenhälfte mit einer Schicht Crème bavaroise bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen
Schritt 5: Zum Schluss die ganze Torte mit der Creme bestreichen
Schritt 5: Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt
Schritt 5: Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt
Schritt 5: Die Kuchenwürfel darauf verteilen, ­sodass die Torte einer Mimose ähnelt
Schritt 5: Mit einer dünnen Schicht Puderzucker bestäuben und mit frischen Minzeblättern garnieren und servieren

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Foodscout Richi Kägi

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