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Vanille-Wölkchen

Vanille-Wölkchen Rezept

Vanille-Wölkchen

Guetzli, Weihnachten, Backen , Richi Kägi

Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Vanilleguetzli.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Eine schnelle und köstliche Alternative zu den klassischen Vanillekipferln.

Man kann diese Vanilleguetzli auch Blitz-Vanillekipferl nennen, weil sie den Kipferln sehr ähnlich sind, aber viel einfacher und schneller gebacken werden können. Stephanie Ehrensberger hat das Rezept aus der Not heraus erfunden – ihre Vanillekipferl wurden immer so schnell weggeputzt, dass sie mit dem Backen kaum nachkam. Denn die Vanille-Wölkchen müssen nicht aufwändig geformt werden, das spart viel Zeit. Und sie werden aussen schön knusprig und innen fluffig. Eine echte Win-Win-Situation.

Zutaten für Vanille-Wölkchen

(4 Personen)

250 g weiche Butter

320 g Mehl oder alternativ 270 g Mehl gemischt mit 50 g gemahlenen Haselnüssen

80 g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack

1 TL Backpulver

einige Tropfen Bittermandelaroma

etwas Puderzucker und Vanillezucker zum Bestäuben

Zubereitung von Vanille-Wölkchen

1. Teig zubereiten

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Maschine oder dem Handrührgerät gut durchkneten. Der Teig ist anfangs krümelig, je länger er gerührt und geknetet wird, desto besser wird er.

2. Formen

Den Backofen auf 150 ºC Umluft vorheizen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dabei beachten, dass sie sich beim Backen sich ausdehnen und grösser werden, also genügend Abstand zwischen den Kugeln einberechnen.

3. Vanilleguetzli backen

Die Kugeln 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen.

Schritt 3: Die Kugeln 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen
Schritt 3: Die Kugeln 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Sigrid G. fragt:

Hat sich hier ein Tippfehler eingeschlichen? 320 g.Mehl oder 170 g. Mehl und 50 g. Haselnüsse? Müsste es nicht 270 g. Mehl heissen?

Beantwortet von Richi Kägi am 10.11.2023

Liebe Sigrid,<br> in der Tat, danke für Deine Aufmerksamkeit!<br> Ja, 50g Mehl durch 50g Haselnüsse ersetzen, wenn gewünscht.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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Doris F. bewertet am 25.11.2023

Vanille-Wölkchen

Blitzschnelles, himmlisches Gebäck für Zunge, Augen, Sinne!

Richi Kägi kommentiert am 26.11.2023

🙏👍😍

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christa k. bewertet am 14.11.2023

Vanille-Wölkchen

Hier kann man nur einen Fehler machen und zwar, nicht gleich die doppelte Menge machen… die sind schneller weg wie eine Schneeflocke in der Sonne… so was von fein. Danke fürs Rezept

Richi Kägi kommentiert am 16.11.2023

Danke, liebe Christa,<br> darum heissen sie auch wölkchen…<br> sind so schnell weg wie der Wind!<br> Liebe Grüsse, Richi

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Franziska R. bewertet am 26.12.2023

Vanille-Wölkchen

einfach zu machen, viel zu fein, halten nicht lange, da sie zu fein sind zum Aufbewahren

Richi Kägi kommentiert am 27.12.2023

🙏🌹✌️👍☁️

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