

Arbeitszeit
90 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Mittel
Tipp: Capuns lassen sich gut einfrieren. Daher lohnt es sich, für den Aufwand gleich etwas mehr zu produzieren. So hat man für die Zukunft ein schnelles Gericht, wenn es einmal schnell gehen muss.
(4 Personen)
300 g Mangold (mit grossen Blättern)
175 g Mehl
175 g Magerquark
2 Eier
1 Zwiebel
1 Karotte
80 g Lauch
80 g Knollensellerie
1 EL Butter
20 g Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Kerbel)
160 g rezenter Gruyere
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1 dl Milch
1 1/2 dl Rahm
Die Mangoldstiele von den Blättern trennen. Die Blätter im kochenden Salzwasser 20 Sekunden blanchieren. Sorgfältig rausnehmen und im kalten Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch auslegen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Karotte und Knollensellerie ebenfalls schälen und mit einer Röstireibe raffeln. In einer kleinen Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten, würzen und beiseitelegen. Kräuter fein hacken und den Käse mit einer Röstiraffel reiben.
Quark und Eier gut verrühren. Zum Mehl geben und alles zu einem festen Spätzliteig vermengen (eventuell mit 1–2 Esslöffel Milch ergänzen, falls der Teig zu dick ist) und abschmecken. Einen Drittel des Käses, Kräuter und erkaltetes, gedünstetes Wurzelgemüse zum Spätzliteig geben und unterrühren.
Die Krautstielblätter in Stücke schneiden und aneinanderlegen, sodass eine Blattfläche von ca. 10 x 10 cm entsteht. Pro Blattfläche einen grosszügigen Esslöffel Spätzliteig daraufgeben, dann die Blätter seitlich einschlagen und schliesslich aufrollen.
In einer Bratpfanne mit Deckel Butter schmelzen, Milch und Rahm beigeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Capuns hineinlegen und zugedeckt, leicht köchelnd 10 Minuten ziehen lassen. Dazwischen die Capuns einmal wenden.
Zum Servieren Capuns in tiefen Tellern anrichten und mit etwas Sud beträufeln. Den restlichen Käse darüber verteilen und im Ofen bei 220°C etwa 4 Minuten überbacken.
Koch David Geisser beantwortet sie.
Pia S. fragt:
Beantwortet von David Geisser am 11.12.2024
Liebe Pia,
die Mangoldstiele können gerne ebenfalls verwendet werden.
Lieber Gruss David
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