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Vegetarisches Ragù Bolognese

Vegetarisches Ragù Bolognese Rezept
Vegetarisches Ragù Bolognese Rezept 2
Vegetarisches Ragù Bolognese Rezept 3

Vegetarisches Ragù Bolognese

Pasta, Sauce, Richi Kägi

Dieses Ragù Bolognese-Rezept ohne Fleisch überrascht jeden noch so verwöhnten Gaumen mit einer fantastischen aromatischen Vielfalt und Intensität. Zudem muss diese vegetarische Bolognese-Sauce auch nicht stundenlang gekocht werden.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Ein fleischloses Ragù Bolognese, das erstaunlich reichhaltig und schmackhaft ist. 

Im Gegensatz zum klassischen Ragù Bolognese mit Fleisch wird die vegetarische Bolognese-Sauce nicht stundenlang gekocht. Hauptbestandteil ist hier milder Blumenkohl und Soffrito – die Mischung aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln, die traditionell die Grundlage eines Ragù bildet. Tomatenpüree und Sojasauce werden geröstet, um den Umami-Geschmack zu verstärken. Anschliessend wird alles mit Vollmilch geschmort, wodurch das Gemüse weich und geschmeidig wird. Anstelle des Blumenkohl kann man genauso gut Broccoli, Pilze, Spitzkohl, Auberginen oder sogar grüne Linsen, Kichererbsen oder Trockenbohnen nehmen. Für eine vegane Bolognese-Sauce, die Butter mit 3 Esslöffel Olivenöl ersetzen und den Parmesan mit Cashew-Käse austauschen. Als Ersatz für die Vollmilch kann eine pflanzliche Milch verwendet werden.

Zutaten für Vegetarisches Ragù Bolognese

(4 Personen)

4 EL Butter

2 EL Olivenöl extra vergine

1 grosse gelbe Zwiebel, grob gehackt

2 grosse Karotten, grob gehackt

1 mittlerer Blumenkohl, Stiele und Kopf grob in zirka 1 cm grosse Stücke geschnitten

1 Stangensellerie, grob gehackt

400 g Dose (400 g) gehackte Pelati

30 g getrocknete Steinpilze, grob gehackt und in Milch eingeweicht

4 EL Tomatenpüree

2 EL Sojasauce

4 Knoblauchzehen, grob gehackt

200 ml Vollmilch

1 Lorbeerblatt oder Thymianzweig

500 g Pasta, idealerweise mit Rillen

150 g Parmesan, fein gerieben, plus mehr zum Servieren

Zubereitung von Vegetarisches Ragù Bolognese

1. Gemüse vorbereiten

3 Esslöffel Butter mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald sie aufschäumt, Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und Blumenkohl hinzufügen und mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel schwarzem Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren 8 Minuten kochen, bis das Gemüse duftet und Farbe annimmt. Tomatenpüree, Pelati oder Tomaten, Sojasauce, ausgedrückte Steinpilze und Knoblauch hinzugeben und unter Rühren weiterköcheln, bis das Tomatenpüree etwas dunkler ist und am Pfannenboden haften bleibt, zirka 2 bis 3 Minuten. Milch und das Lorbeerblatt hinzufügen, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, gut aufrühren. Zudecken und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Milch leicht eingedickt ist und das Gemüse sehr weich ist, zirka 15 bis 20 Minuten.

Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten

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Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
Schritt 1: Gemüse für Vegetarisches Ragù Bolognese vorbereiten
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2. Pasta kochen und anrichten

Nach der Hälfte der Kochzeit, Pasta gut al dente kochen. Abgiessen, 200 ml Pastawasser zurückbehalten. Lorbeerblatt (oder Thymianzweig) aus dem Ragù entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hitze erhöhen, Pasta, Parmesan, restliche Butter sowie 100 ml Pastawasser einrühren. Kräftig umrühren, bei Bedarf mehr Pastawasser hinzufügen, bis die Sauce glänzt und die richtige Konsistenz aufweist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Schritt 2: Pasta für Vegetarisches Ragù Bolognese kochen und anrichten
Schritt 2: Pasta für Vegetarisches Ragù Bolognese kochen und anrichten

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Schritt 2: Pasta für Vegetarisches Ragù Bolognese kochen und anrichten
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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Yvonne Z. fragt:

Lieber Richi<br> Ich plane am Weekend das vegetarische Ragu Bolognese zu kochen. Kann man dies auch einfrieren? Liebi Grüess Yvonne

Beantwortet von Richi Kägi am 19.10.2023

Liebe Yvonne,<br> aber natürlich kannst Du das Ragu einfrieren.<br> Liebe Grüsse, Richi

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Deine Meinung zum Rezept

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johann R. bewertet am 11.02.2023

Vegetarisches Ragù Bolognese

Super Rezept; Fleisch fehlt überhaupt nicht! Danke Joroe

Richi Kägi kommentiert am 13.02.2023

Besten Dank, lieber Johann,<br> genau das finden wir auch!<br> Liebe Grüsse, Richi

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