Walliser Aprikosenkuchen
Wir lieben alle einen feinen Aprikosenkuchen – süss, saftig und mit etwas Crunch. Hier verraten wir, wie er mit zwei einfachen Kniffen zum besten Aprikosenkuchen der Welt wird.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenDiesen Aprikosenkuchen backen wir nach Walliser Art. So wird er nicht nur gut, sondern geradezu göttlich.
Möchte man diesen Aprikosenkuchen – und natürlich auch andere Früchtekuchen – besonders saftig hinkriegen, gibt es dafür einen ganz einfachen Trick. Genau genommen sind es zwei. Und zwar kommt zunächst auf den Mürbe- oder Kuchenteig in zweiter, luftiger Teig, den man mit den Aprikosen oder anderen Früchten belegt. Der zweite Trick ist die kräftige Prise Zucker, die wir nach zirka halber Backzeit über die Aprikosenwähe rieseln lassen. Daraus entsteht eine betörend feine, knusprige Zuckerkruste. Diese beiden Handgriffe aus der Walliser Backtradition, machen dann den Unterschied, zwischen einem guten und einem perfekt gelungenen Kuchen. Das beste Aprikosenkuchen-Rezept, das es gibt.
Zutaten für Walliser Aprikosenkuchen
(6 Personen)
Kuchenteig
130 g Weissmehl
50 g kalte Butter, gewürfelt
40 ml Wasser
15 g Zucker
2 g Salz
Fruchtfüllung
750 g Aprikosen
Mandelcreme
125 g weiche Butter
100 g Puderzucker
50 g Mehl
125 g ungeschälte Mandeln, gemahlen
3 Eier
Minze oder Melisse, optional
Zum Bestreuen
2 EL Zucker
Butterflocken
Zubereitung von Walliser Aprikosenkuchen
1. Teig herstellen
Alle Zutaten einen Kuchenteig verkneten, in eine Folie einwickeln und 20 Minuten kaltstellen. Den Teig 4 mm dick auswallen und die Kuchenform (zirka 26 cm ø) damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und in der Form noch einmal 15 Minuten kühl stellen.
2. Kuchen backen
Ofen auf 200º C vorheizen, Umluft auf 180º C.
Die Aprikosen waschen, halbieren und dann die Steine entfernen. Für die Mandelcreme Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, zirka 10 Minuten. Mehl und Mandeln zugeben, dann die Eier nacheinander unterrühren. Eventuell ein paar Blätter Minze oder Melisse grob zerrupfen und einrühren. Den Teig mit der Mandelcreme bestreichen, die Aprikosen mit der Schnittseite nach oben einlegen. Auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, mit Zucker und einigen Butterflocken bestreuen. Temperatur um 20º C verringern und weitere 20 Minuten fertig backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Marion L. fragt:
Bei der Beschreibung steht etwas von einem zweiten, luftigen Teig, der auf den ersten kommt. Im Rezept lese ich aber leider nichts davon. Wie geht man also bitte vor?
Beantwortet von Richi Kägi am 16.02.2023
Liebe Marion,<br>
mit dem zweiten Teig ist die luftige Mandelmasse gemeint.<br>
Liebe Grüsse, Richi
Magdalena F. fragt:
Lieber Richi<br>
Ich habe den Teig beim zweiten Mal gleich mit doppelter Menge gemacht - so wie es im Rezept beschrieben ist, reicht bei mir nicht für ein 26cm Wähenblech?
Beantwortet von Richi Kägi am 15.09.2023
Liebe Magdalena,<br>
die Menge sollte eigentlich reichen.<br>
Probier mal, den Teig dünner auszurollen,<br>
das kann dann rasch viel ausmachen, für die Grösse.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
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