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Apfel-Zimt-Zopf

Apfel-Zimt-Zopf Rezept
Apfel-Zimt-Zopf Rezept 2

Apfel-Zimt-Zopf

Zopf, Süss, Kuchen, Tartes, Brot

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

150 min

Niveau

Mittel

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Besser kann ein Sonnntagmorgen gar nicht beginnen

Eine verführerische Variante des klassischen Sonntagszopf. Den Teig mit Liebe sanft geknetet. Mit der nötigen Zeit ruhen und aufgehen lassen, mit Sorgfalt geflochten und gebacken, um danach mit Leidenschaft gegessen zu werden. 

Zutaten für Apfel-Zimt-Zopf

(4 Personen)

Für den Teig

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

110 g Zucker

1 Prise Salz

220 ml Milch

1 Ei

70 g weiche Butter

Für die Füllung

3 mittelgrosse Äpfel

75 g brauner Zucker

2 TL Zimt

75 g gemahlene Mandeln

Für den Guss

50 g Puderzucker

2 EL Milch

Zubereitung von Apfel-Zimt-Zopf

1. Teig & Äpfel zubereiten

Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Milch, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den braunen Zucker, Zimt und gemahlenen Mandeln vermischen und zu den Äpfeln geben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.  

Schritt 1: Milch, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten
Schritt 1: Milch, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten

2. Zopf fertigstellen

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinanderlegen und den Zopf flechten.

Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zopf im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit der Milch zu einem Guss verrühren und den noch warmen Zopf damit bestreichen. Den Apfel-Zimt-Zopf abkühlen lassen und servieren.  

Schritt 2: Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinanderlegen und den Zopf flechten.
Schritt 2: Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinanderlegen und den Zopf flechten.
Foodscout David Geisser

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