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Apfelflammkuchen

Apfelflammkuchen Rezept
Apfelflammkuchen Rezept 4
Apfelflammkuchen Rezept 3
Apfelflammkuchen Rezept 2

Apfelflammkuchen

Flammkuchen, Verena Frei

Ein knuspriger Teigboden, süssliche Creme und feine Äpfel, mit dieser Kombination kann man wenig falsch machen. Der Apfelpfannkuchen ist ein beliebter Klassiker und das völlig zurecht.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Dieser Apfelflammkuchen ist einfach so lecker und vor allem schnell gemacht, das perfekte leichte Dessert.

Flammkuchen-Teig gehört zu den Dingen, wenn man ihn einmal selbst gemacht hat, dann fragt man sich, warum man das nicht schon immer gemacht hat (so ging es mir!). Der Teig ist quasi geling sicher, lässt sich prima ausrollen und wird so knusprig und fein. Und der Belag aus Äpfeln in Kombination mit Zucker und Zimt ist einfach ein Genuss, der allen schmeckt, an Kindheit erinnert und trotzdem raffiniert ist.

Für das gewisse Extra kann man den Apfelflammkuchen flambieren und ihn mit einer Kugeln Vanilleeis servieren.

Zutaten für Apfelflammkuchen

(4 Personen)

Für den Teig (für 2 Flammkuchen)

250 g Weizenmehl hell

125 ml lauwarmes Wasser

2 EL Olivenöl

1 Prise Salz

1 TL Zucker

1 TL Vanille-Extrakt

Für den Belag (für 2 Flammkuchen)

200 g Crème fraîche oder Sauerrahm

3 Äpfel

2 EL brauner Zucker

1 TL Zimt

Etw. Zitronensaft

3 EL gehobelte Mandeln

etwas mehr Zucker zum Bestreuen

etwas mehr Zimt zum Bestreuen

Fürs Flambieren (optional)

3 EL Calvados, Rum oder Whiskey

Zubereitung von Apfelflammkuchen

1. Teig zubereiten

In einer Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz und dem Zucker vermischen. Das lauwarme Wasser, Vanille und das Olivenöl hinzufügen.

Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Dies kann man von Hand oder mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine tun.

Die Teigschüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 1: Die Teigschüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen
Schritt 1: Die Teigschüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen

2. Belag vorbereiten

Die Äpfel waschen, wenn gewünscht schälen (ist aber nicht nötig) und mit einer Mandoline sehr feine Scheiben reiben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Crème fraîche oder Sauerrahm mit dem Zimt und Zucker mischen.

Schritt 2: Die Äpfel in sehr feine Scheiben reiben und Crème fraîche mit dem Zimt und Zucker mischen
Schritt 2: Die Äpfel in sehr feine Scheiben reiben und Crème fraîche mit dem Zimt und Zucker mischen

3. Teig ausrollen

Wenn der Teig geruht hat, den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Teig in zwei Hälften teilen und ihn jeweils auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.

Den ausgerollten Teig jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

4. Belegen und backen

Jeweils dünn mit der Crème fraîche oder Sauerrahm-Mischung bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Mit den Apfelscheiben belegen und mit etwas mehr Zimt und Zucker bestreuen. Die gehobelten Mandeln darauf verteilen.

Die Apfelflammkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4: Teig dünn mit der Crème fraîche oder Sauerrahm-Mischung bestreichen
Schritt 4: Mit den Apfelscheiben belegen und mit etwas mehr Zimt und Zucker bestreuen
Schritt 4: Die gehobelten Mandeln darauf verteilen

1/3

Schritt 4: Teig dünn mit der Crème fraîche oder Sauerrahm-Mischung bestreichen
Schritt 4: Mit den Apfelscheiben belegen und mit etwas mehr Zimt und Zucker bestreuen
Schritt 4: Die gehobelten Mandeln darauf verteilen

1/3

5. Geniessen

Die fertigen Apfelflammkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Servieren und geniessen.


TIPP: Man kann den Apfelflammkuchen auch flambieren.

Dafür die Mandeln weglassen, den Flammkuchen backen. Sobald der Apfelflammkuchen aus dem Ofen kommt und etwas abgekühlt ist, den Alkohol in einem kleinen Topf erhitzen.

Vorsichtshalber sollte ein langer Grillanzünder oder ein Streichholz über den Alkohol gehalten und dieser angezündet werden. Anschliessend kann man den brennenden Alkohol behutsam über den Apfelflammkuchen giessen. Der Alkohol wird schnell verbrennen, und das Flambieren verleiht dem Flammkuchen ein köstliches Aroma.

Foodscout Verena Frei

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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.


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