

Ein Gericht, das mich immer wieder in meine Kindheit zurückversetzt, sind gebackene Apfelküchlein. Im Herbst gab es die mindestens einmal die Woche. Apfelscheiben werden in Pfannkuchenteig eingetaucht, goldgelb in Butterschmalz oder Öl gebacken und heiß mit Zimtzucker bestreut – fertig! Wer will, serviert Vanilleglacé oder -sauce dazu.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
(2 Personen)
2 Äpfel
500 g Erdnussöl oder Butterschmalz
200 g Reismehl
1 EL Backpulver
280 ml dunkles Bier
1 EL Ahornsirup
2 EL Obstbrand (fakultativ wenn Kinder dabei)
Zimtzucker
Reismehl (2 EL auf die Seite stellen) mit Backpulver und Ahornsirup verrühren und das Bier hineinrühren, es soll keine Klümpchen mehr haben. Obstbrand einrühren und 30 Minuten stehen lassen.
Äpfel schälen und das Kernhaus mithilfe eines Kernhaus-Ausstechers entfernen. In etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
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Die Apfelscheiben vorsichtig in dem restlichen Reismehl wenden, dann in den Teig tauchen. Das Fett auf 180° C Temperatur bringen, die Apfelscheiben nach und nach goldgelb ausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiss mit Zimtzucker bestreuen und sofort mit Vanillesauce oder -glacé geniessen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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