Artischocken Pilz Bruschetta
Dieses Antipasto begeistert mit ungewöhnlicher Geschmacks-Kombination und bringt erst noch ganz viel mediterranes Lebensfühl auf den Teller. Zwei sehr populäre Produkte sind in dieser attraktiven Vorspeise die Hauptakteure. Die zarte Bitterkeit der Artischocken verbindet sich auf das Schönste mit der leicht erdigen Süsse der karamellisierten Pilze. Sardellen, Parmesan und glattblättrige Petersilie setzen einen kraftvollen Umami-Akzent.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Artischocken Pilz Bruschetta
(6 Personen)
400 g gemischte frische Pilze
Olivenöl ‚extra vergine’
2 EL Butter
2 Knoblauchzehe
einige Zweige Thymian
150 ml Vollrahm
etwas gehobelter Parmesan und schwarze Trüffel (fak.)
6 Scheiben Chiabatta oder weisses Sauerteigbrot
10 Babyartischocken
1 Zitrone
1 Sardellenfilet
1 scharfer Chili
2 Schalotten
1 Handvoll glattblättrige Petersilie
Zubereitung von Artischocken Pilz Bruschetta
1. Zubereitung der Pilzcreme
Gereinigte Pilze in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken, Blätter von den Thymianzweigen abzupfen.2 EL Olivenöl und die Butter erhitzen. Pilze darin 5 Minuten anbraten bis sie goldbraun werden, Knoblauch und Thymian zufügen, 1 Min weiterbräteln. Rahm zugeben, aufkochen und zirka 5 Minuten simmern und eindicken lassen. Mit Stabmixer oder in einem Blender pürieren, abschmecken mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Alles abkühlen lassen.
1/4
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2. Zubereitung der Artischocken
Den Saft einer Zitrone in eine Schüssel mit Wasser geben. Obere Hälfte der Artischocken abschneiden, die äusseren Blätter grosszügig wegschälen. Artischocken halbieren, das Heu in der Mitte entfernen und aussen herum mit dem Messer die harten Teile von Boden und Stiel wegschneiden. Sofort in die Schüssel mit dem Zitronenwasser geben. Sobald alle Artischocken gerüstet sind, in einer Pfanne Wasser aufkochen. Hitze reduzieren und für zirka 20 Minuten köcheln lassen, abkühlen und vierteln. In einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Sardellenfilet, Chili und Schalotten fein hacken und darin dünsten bis alles weich ist. Artischockenviertel dazugeben und während einigen Minuten erwärmen. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, fein gehackter Petersilie, Meersalz und schwarzem Peffer aus der Mühle würzen.
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3. Zusammenstellen der Bruschetta
Brotscheiben auf dem Grill oder im Toaster rösten, grosszügig mit der Pilzcreme bestreichen und mit Artischocken und Parmesan (ev Trüffel darüber reiben) belegen. Etwas Olivenöl darüberträufeln
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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