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Bärlauchpesto

Bärlauchpesto Rezept
Bärlauchpesto Rezept 2
Bärlauchpesto Rezept 3

Bärlauchpesto

Im Frühling gibt es Bärlauch in Hülle und Fülle. Da kommt ein Rezept für ein selbstgemachtes Bärlauchpesto gerade recht, um die zarten Blätter des wilden Knoblauchs haltbar zu machen und erst noch etwas Köstliches herzustellen.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

15 min

Niveau

Leicht

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Diese grüne Salsa bringt den prägnanten Geschmack des Bärlauchs richtig gut zur Geltung.

Eines der ersten frischen Frühlingskräuter ist der Bärlauch. Eine klassische Zubereitung ist ein Pesto, das meist als grüne Pastasauce verwendet wird. Weniger bekannt, aber nicht minder deliziös schmeckt es auf gebratenem Fleisch, Geflügel oder als Topping auf Wurzelgemüse wie Rüebli oder Kartoffeln. Man kann es aber auch als Grundlage für eine Bärlauchsuppe oder Salatsauce verwenden. Wer keine Kapern mag, kann sie auch weglassen.

Tipp: Dieses Pestorezept mit Bärlauch kann genauso gut mit Basilikum oder mit anderen frischen Kräutern zubereitet werden.

Zutaten für Bärlauchpesto

(10 Personen)

150 g Bärlauch

1 EL Salzkapern, entwässert

3 Handvoll Pinienkerne

200 ml Olivenöl oder Rapsöl extra vergine

100 g Parmesan gerieben

100 g Pecorino gerieben

1/2 Zitrone, Saft und Schale

Zubereitung von Bärlauchpesto

1. Bärlauch vorbereiten

Den Bärlauch gut waschen und die Stiele entfernen. Die gewaschenen Blätter mit einem Küchentuch oder Küchenpapier gut trocknen und in grobe Streifen schneiden.

Schritt 1: Bärlauch für Bärlauchpesto vorbereiten
Schritt 1: Bärlauch für Bärlauchpesto vorbereiten
Schritt 1: Bärlauch für Bärlauchpesto vorbereiten

1/3

Schritt 1: Bärlauch für Bärlauchpesto vorbereiten
Schritt 1: Bärlauch für Bärlauchpesto vorbereiten
Schritt 1: Bärlauch für Bärlauchpesto vorbereiten

1/3

2. Die weiteren Pesto-Zutaten vorbereiten

Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht rösten, die beiden Käse fein reiben und die Kapern wässern und trocknen.

Schritt 2: Die weiteren Pesto-Zutaten für Bärlauchpesto vorbereiten
Schritt 2: Die weiteren Pesto-Zutaten für Bärlauchpesto vorbereiten

3. Bärlauchpesto herstellen

Alle Zutaten in einem leistungsstarken Mixer oder Cutter zu einer feinen Paste pürieren. Den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

4. Abschmecken und abfüllen

Bei Bedarf das Pesto nachsalzen und in saubere Gläser abfüllen. Mit Olivenöl bedecken und in den Kühlschrank stellen. Das Pesto ist gekühlt zwei Wochen haltbar, im Tiefkühler bis zu sechs Monate.

Foodscout Richi Kägi

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