Basken-Kürbis Cheesecake
Das wichtigste Merkmal dieses sündigen Desserts, das sich zwischen Cheesecake und Flan bewegt, ist seine unglaubliche Fülle. Und mit nur gerade sechs einfachen Zutaten ist die Köstlichkeit geradezu episch. Dieser Kuchen braucht weder Teig noch Kruste. Im Backofen bräunt die Aussenfläche der cremigen Masse rasch und formt eine natürliche Kruste, die den Kuchen zusammenhält. Vielleicht müssen Sie mit der Backzeit etwas experimentieren, da nicht jeder Backofen genau gleich stetig heizt. Ist er innen noch zu weich, backen Sie diesen ein nächstes Mal etwas länger oder lassen ihn nach dem Abkühlen im Kühlschrank fester werden. Der Absinth ist fakultativ.
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Basken-Kürbis Cheesecake
(6 Personen)
1 1/2 Kilogramm Hokkaido Kürbis oder anderer
500 g Frischkäse (Philadelphia oder anderer, Zimmertemperatur)
150 g Kristallzucker
1/4 TL Salz
3 grosse Eier
1 Messerspitze Vanillepaste oder -pulver
250 Doppelrahm
1 Schuss Absinth (fak)
15 g Weissmehl
Zubereitung von Basken-Kürbis Cheesecake
1. Kürbis vorbereiten und pürieren
Backofen auf 200°C vorheizen.
Kürbis in Spalten schneiden und auf Blech (mit Backfolie) legen, mit Olivenöl beträufeln und etwa 30 Minuten rösten. Abkühlen lassen, schälen und mit einem Schuss Rahm im Mixer pürieren. Danach noch durch ein Siebstreichen.
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2. Frischkäsefüllung zubereiten
Zucker und Frischkäse gut verrühren und das Salz hinzufügen. Die Eier einzeln einarbeiten und den Rahm unterrühren. Vanille und Absinth einrühren. Zum Schluss Kürbispuree und Mehl zugeben und vorsichtig untermischen.
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3. Kuchen backen und fertigstellen
Eine Springform von 25 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Das Backpapier soll dabei etwas über den Rand hinausragen. Die Frischkäse-Masse in die Form füllen und 50 Minuten oder so lange backen bis die Oberfläche stark gebräunt ist – sie darf auch ruhig ein wenig verbrannt aussehen. Das Innere soll aber noch schön wabbelig sein, es wird sich später noch etwas festigen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Sobald er komplett abgekühlt ist, das Backpapier entfernen und aufschneiden.
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