Rezepte / 

Baskischer Cheesecake

Baskischer Cheesecake Rezept 1
Baskischer Cheesecake Rezept 6
Baskischer Cheesecake Rezept
Baskischer Cheesecake Rezept 2
Baskischer Cheesecake Rezept 5

Baskischer Cheesecake

Kuchen, Tartes, Cheesecake

Fluffig, zart und leicht: Der baskische Käsekuchen ist einfach umwerfend gut. Er wird auch Burnt Cheesecake genannt, weil seine dunkle Oberfläche verbrannt ist und eine knusprige, karamellartige Kruste bildet, die absolut köstlich ist. Mit nur wenigen Zutaten ist unser baskisches Cheesecake-Rezept denkbar einfach zuzubereiten.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Im legendären La Viña, einem Lokal in der Innenstadt von San Sebastián, stehen Einheimische und Touristen jeden Tag Schlange, um den meisterhaften baskischen Cheesecake zu probieren.

Die baskische Version gilt als der beste Cheesecake Europas! Das sündige Kuchendessert liegt zwischen Cheesecake und Flan und besticht durch seine unglaubliche Fülle und wunderbare Textur. Dieser Kuchen braucht weder Teig noch Kruste – im Backofen bräunt die Aussenseite der cremigen Masse schnell und bildet eine natürliche Kruste, die den Kuchen zusammenhält. Da nicht jeder Backofen genau gleich stetig heizt, muss man eventuell mit der Backzeit etwas experimentieren. Ist der Kuchen innen noch zu weich, beim nächsten Mal etwas länger backen oder nach dem Abkühlen im Kühlschrank fester werden lassen.

Zutaten für Baskischer Cheesecake

(6 Personen)

500 g Frischkäse, z. B. Philadelphia (Zimmertemperatur)

150 g Kristallzucker

1/4 TL Salz

3 grosse Eier

250 ml Doppelrahm

15 g Weissmehl

Zubereitung von Baskischer Cheesecake

1. Zutaten mischen

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Zucker mit dem Frischkäse gut verrühren und das Salz hinzufügen. Die Eier einzeln einarbeiten und den Doppelrahm dazugeben. Das Mehl zugeben und vorsichtig untermischen.

2. Springform vorbereiten

Eine Springform mit 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte 5 cm über den Rand hinausragen, da der Kuchen beim Backen stark aufgeht.

Schritt 2: Springform vorbereiten - Baskischer Cheesecake
Schritt 2: Springform vorbereiten - Baskischer Cheesecake

3. Baskischer Cheesecake backen

Die Frischkäsemasse in die Form füllen und 50 Minuten oder so lange backen, bis die Oberfläche stark gebräunt ist und sogar etwas verbrannt ist. Wichtig: Das Innere soll schön wabbelig sein, es wird sich später noch etwas festigen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, das Backpapier abziehen und den Cheesecake aufschneiden.

Schritt 3: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, das Backpapier abziehen und den Cheesecake aufschneiden.
Schritt 3: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, das Backpapier abziehen und den Cheesecake aufschneiden.
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Christine A. fragt:

Es steht nicht im Rezept, ob man Ober-/Unterhitze oder Umluft verwenden soll. Generell verwende ich Ober-/Unterhitze, weil ich glücklicher bin mit den Resultaten.

Beantwortet von Richi Kägi am 15.02.2024

Liebe Christine,<br> hier Umluft. Ohne, dann bei 220 Grad backen.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

Hermine B. fragt:

Was verstehen Sie unter Doppelrahm? In Österreich ist dieser Ausdruck nicht geläufig, und ich bin mir nicht sicher ob Sie Schlagobers meinen. Danke für die Mühe,

Beantwortet von Richi Kägi am 24.01.2024

Liebe Hermine,<br> Doppelrahm oder Creme de Gruyere ist Rahm/Sahne mit mind. 45% Milchfettanteil.<br> Mascarpone kann ein Ersatz ein oder dann eben Sahne mit 35% Fett.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

Lilian F. fragt:

Hallo Richi, ich habe diesen wunderbaren Cheesecake schon 3Mal gemacht. Letztes Mal ist er nicht aufgegangen was habe ich falsch gemacht?

Beantwortet von Richi Kägi am 22.04.2024

Liebe Lilian, auch bei mir geht es nicht immer gleich auf. Das ist ja das schöne am Kochen, immer wieder für eine Überraschung gut. Vielleicht hast ihn zu schnell rausgenommen nach dem Backen? Besser darin abkühlen lassen, Ofentür etwas geöffnet. Liebe Grüsse Richi

Bewertungen

5 von 5

(1 Bewertung)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Barbara S. bewertet am 14.03.2024

Baskischer Cheesecake

Absolutes Highlight - total easy und schnell zubereitet und wirklich hervorragend! Aufwand gering, Ertrag top - alle, wirklich alle lieben ihn 👌

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden