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Birne-Gorgonzola-Flammkuchen

Birne-Gorgonzola-Flammkuchen Rezept
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Birne-Gorgonzola-Flammkuchen

Salzige Tartes, Flammkuchen, Verena Frei

Natürliche Süsse trifft auf herzhafte Würze in diesem verlockenden Birne-Gorgonzola-Flammkuchen. Dieses kulinarische Meisterwerk verbindet hauchdünnen, knusprigen Teig mit der samtigen Cremigkeit von Gorgonzola-Käse und der sanften Eleganz reifer Birnen.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Der Birne-Gorgonzola-Flammkuchen ist ein elegantes Gericht, das sich ideal als raffinierte Vorspeise oder als Hauptgang für ein besonderes Abendessen eignet. Zusammen mit den Zwiebeln, den knackigen Baumnüsse, dem süssen Honig und mit einem Hauch frischem Thymian, wird dieser Flammkuchen zu einem wahren Geschmackserlebnis für die Sinne. Dazu passt prima ein frischer Salat und ein leckeres Glas Wein.

Zutaten für Birne-Gorgonzola-Flammkuchen

(4 Personen)

Für den Teig (für 2 Flammkuchen)

250 g Weizenmehl hell

1/2 TL Salz

150 ml lauwarmes Wasser

2 EL Olivenöl

Für den Belag (für 2 Flammkuchen)

150 g Gorgonzola-Käse (oder anderer Blauschimmelkäse, optional vegan)

2 Birnen (am besten reife, aber feste Birnen)

1 kleine Zwiebel

4 EL Crème fraîche (oder Sauerrahm, optional vegan)

2 EL gehackte Baumnüsse

Frischer Thymian

Salz nach Geschmack

Pfeffer nach Geschmack

2 EL Honig

Zubereitung von Birne-Gorgonzola-Flammkuchen

1. Teig zubereiten

In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen. Dann das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen. Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Dies kann man von Hand oder mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine tun.

Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

2. Belag vorbereiten

Die Birnen waschen, wenn gewünscht schälen (ist aber nicht nötig) und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenso in feine Würfel schneiden. Baumnüsse grob hacken. Den Gorgonzola-Käse grob zerbröckeln und beiseite stellen.

Crème fraîche oder Sauerrahm mit etwas Salz und Pfeffer mischen.

Schritt 2: Die Birnen waschen, wenn gewünscht schälen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und ebenso in feine Würfel schneiden, den Gorgonzola-Käse grob zerbröckeln und beiseite stellen
Schritt 2: Baumnüsse grob hacken
Schritt 2: Baumnüsse grob hacken

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Schritt 2: Die Birnen waschen, wenn gewünscht schälen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und ebenso in feine Würfel schneiden, den Gorgonzola-Käse grob zerbröckeln und beiseite stellen
Schritt 2: Baumnüsse grob hacken
Schritt 2: Baumnüsse grob hacken

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3. Teig ausrollen

Wenn der Teig geruht hat, den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Teig in zwei Hälften teilen und ihn auf einer bemehlten Fläche dünn zu 2 eckigen oder runden Flammkuchen ausrollen.

Die ausgerollten Teige je auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

4. Belegen und backen

Jeweils dünn mit der Crème fraîche oder Sauerrahm-Mischung bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Birnen- und Zwiebelwürfel auf der Creme verteilen. Anschließend den zerbröckelten Gorgonzola über die Flammkuchen streuen. Ausserdem die gehackten Baumnüsse darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian abschmecken. Mit dem Honig beträufeln.

Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4: Jeweils dünn mit der Crème fraîche oder Sauerrahm-Mischung bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen
Schritt 2:  Birnen- und Zwiebelwürfel auf der Creme verteilen
Schritt 4: Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian abschmecken

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Schritt 4: Jeweils dünn mit der Crème fraîche oder Sauerrahm-Mischung bestreichen, dabei einen kleinen Rand freilassen
Schritt 2:  Birnen- und Zwiebelwürfel auf der Creme verteilen
Schritt 4: Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian abschmecken

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5. Geniessen

Die fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit frischem Thymian garnieren und wenn gewünscht mit weiterem Honig beträufeln.

Foodscout Verena Frei

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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.


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