Rezepte / 

Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen

Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen Rezept
Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen Rezept 2
Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen Rezept 3
Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen Rezept 4

Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen

Kuchen, Tartes, Süss, Backen

Ein herzhafter, saftiger und würziger Winterkuchen, der alle glücklich macht. Dieser ungewöhnliche Birnenkuchen ist fantastisch als Dessert, aber auch zum Afternoon Tea oder Kaffee.

Arbeitszeit

25 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Obstmesser Shin

Kyocera

Obstmesser Shin

CHF 77.80

Ich bin ein riesengrosser Bewunderer von Nadine Ingram und ihrer legendären Flour & Stone Bakery in Sydney. Von ihr stammt dieses wunderbare Kuchenrezept.

Dieser Birnenkuchen-Rezept ist auf der Grundlage eines einfachen Ginger Tea Cake entstanden. In der Backstube von Nadine Ingrams Flour & Stone Bakery kamen dann irgendwann pochierte Birnen und getoastete Haselnüsse dazu. So wird dieser Upside-down-Cake – eine Variante der Tarte Tatin – mit seinen wärmenden Gewürzen zum perfekten Winter-Dessert. 

Zutaten für Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen

(10 Personen)

Füllung - Zutaten für eine Springform von 26 cm

Pochierte Birnen

1 1/4 l Wasser

600 g Kristallzucker

1 Zimtstange

1 Lorbeerblatt

1 Bio-Zitrone, nur die Zesten

7 Birnen, am besten Kaiser Alexander

200 g Haselnüsse geschält und geröstet

Teig - Zutaten für eine Springform von 26 cm

160 g weiche Butter

125 g brauner Zucker

75 g Birnel Birnendicksaft

3 Eier

100 g Crème fraîche

125 g Weissmehl

1 1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 1/2 TL Zimt, gemahlen

1 1/2 TL Muskat, gemahlen

3 TL Ingwerpulver

2 EL Ingwer, kandiert

Zubereitung von Birnen-Ingwer Haselnuss Kuchen

1. Birnen pochieren

Wasser, Zucker, Lorbeerblatt, Zimt und Zitronenschale aufkochen, auf kleinem Feuer köcheln lassen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Im Sirup zugedeckt zirka 20 Minuten weich pochieren. Je nach Reifegrad der Birnen kann es auch etwas länger oder kürzer dauern. Sie sollten aber nicht zu weich sein, beim Hineinstecken einer Messerspitze sollte man noch Widerstand fühlen, da die Birnen im Kuchen ja noch weiter gegart werden. Birnen im Sirup abkühlen lassen. Dieser Schritt kann bis zu einigen Tagen im Voraus erledigt werden. Die Birnen bis zum Gebrauch im Kühlschrank im Sirup lagern.

Schritt 1: Zitrone schälen
Schritt 1: Wasser, Zucker, Lorbeerblatt, Zimt und Zitronenschale aufkochen, auf kleinem Feuer köcheln lassen
Schritt 1: Birnen schälen
Schritt 1: Birnen halbieren und entkernen
Schritt 1:  Birnen im Sirup zugedeckt zirka 20 Minuten weich pochieren

1/5

Schritt 1: Zitrone schälen
Schritt 1: Wasser, Zucker, Lorbeerblatt, Zimt und Zitronenschale aufkochen, auf kleinem Feuer köcheln lassen
Schritt 1: Birnen schälen
Schritt 1: Birnen halbieren und entkernen
Schritt 1:  Birnen im Sirup zugedeckt zirka 20 Minuten weich pochieren

1/5

2. Kuchenform füllen

Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit gebuttertem Backpapier auslegen. Haselnüsse in ein Tuch wickeln und mit dem Wallholz 2 bis 3 Mal darauf schlagen. Davon eine Handvoll der gröberen Stücke herausnehmen und auf dem Boden der Kuchenform verteilen. Die restlichen Nüsse in noch kleinere Stücke schlagen. Die gut abgetropften Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Haselnüssen in der Form arrangieren.

Schritt 2:  Haselnüsse in ein Tuch wickeln und mit dem Wallholz 2 bis 3 Mal darauf schlagen
Schritt 2: Eine Handvoll der gröberen Haselnussstücke herausnehmen und auf dem Boden der Kuchenform verteilen
Schritt 2: Die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Haselnüssen in der Form arrangieren
Schritt 2: Die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Haselnüssen in der Form arrangieren

1/4

Schritt 2:  Haselnüsse in ein Tuch wickeln und mit dem Wallholz 2 bis 3 Mal darauf schlagen
Schritt 2: Eine Handvoll der gröberen Haselnussstücke herausnehmen und auf dem Boden der Kuchenform verteilen
Schritt 2: Die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Haselnüssen in der Form arrangieren
Schritt 2: Die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Haselnüssen in der Form arrangieren

1/4

3. Teig zubereiten

Butter, Zucker und Birnel in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer auf mittlerer Stufe cremig schlagen, zirka 3 Minuten. Jedes Ei leicht verquirlen und einzeln zugeben. Mit dem Spatel die Masse auf der Innenseite der Schüssel nach unten streichen. Die Crème fraîche zugeben und gut untermischen. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze zusammen sieben und in die Buttermasse unterheben. Dann auch die kandierten Ingwerstücke und die verbliebenen Haselnüsse unterheben. Teig auf den Birnen in der Form verteilen und glattstreichen.

Schritt 3: Ingwer in kleine stücke schneiden
Schritt 3: Teig auf den Birnen in der Form verteilen und glattstreichen

1/2

Schritt 3: Ingwer in kleine stücke schneiden
Schritt 3: Teig auf den Birnen in der Form verteilen und glattstreichen

1/2

4. Kuchen backen

Den Kuchen 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann Temperatur auf 150° C reduzieren und zirka weitere 40 Minuten backen. Kommt eine hineingestochene Messerspitze beim Herausziehen sauber heraus, ist der Kuchen fertig gebacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen. Wer mag, kann dazu Vanilleglace oder Doppelrahm servieren.

Schritt 4: Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen
Schritt 4: Kuchen schneiden und servieren
Schritt 4: Kuchen schneiden und servieren

1/3

Schritt 4: Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen
Schritt 4: Kuchen schneiden und servieren
Schritt 4: Kuchen schneiden und servieren

1/3

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Das könnte dir auch gefallen

Obstmesser Shin

Kyocera

Obstmesser Shin

CHF 77.80