Rezepte / 

Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel

Bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel Rezept
Bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel Rezept 2

Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel

Creme, Mousse, Süss, Weihnachten

Eine einfache Schoggimousse ohne Rahm, die köstlich schmeckt? Wir haben das Rezept dafür. Für unsere Mousse au chocolat braucht es eine dunkle Schokolade von exquisiter Qualität, kräftige Arme und etwas Fleur de sel.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

10 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Diese Schokoladenmousse besteht einzig aus allerbester Schokolade. Einfacher und köstlicher geht's nicht!

Eine Schokoladenmousse ohne Rahm, Zucker, Eier, Gelatine oder was sonst noch alles normalerweise dazugemischt wird? Ja, das geht tatsächlich. Es braucht in erster Linie eine richtig gute, schwarze Schokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil, ein Eisbad aus Wasser und Eiswürfel, und starke Arme, um die Masse aufzuschwingen. Zu lange darf aber nicht gerührt werden, sonst wird die Masse – weil während des Rührens abkühlt – wieder fest und grieslig. Am besten mit Schlagen aufhören, solange diese einfache Schokoladenmousse noch eine glänzende Oberfläche zeigt, das dauert nur einige Minuten.

Zutaten für Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel

(4 Personen)

280 g schwarze Schokolade (mind. 70 % Kakao)

150 g Wasser

Fleur de sel

Zubereitung von Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel

1. Eisbad vorbereiten

In einer grossen Schüssel mit Eis, wenig kaltem Wasser und einer grossen Handvoll Salz ein Eisbad herstellen. Eine kleinere Schüssel in das Eisbad stellen.

Step 1: Eisbad vorbereiten für Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel Picture1
Schritt 1:  Eisbad vorbereiten für Bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel Picture2

1/2

Step 1: Eisbad vorbereiten für Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel Picture1
Schritt 1:  Eisbad vorbereiten für Bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel Picture2

1/2

2. Schokolade schmelzen

Schokolade zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit dem Schneebesen rühren, bis die Mischung geschmolzen und glatt ist. Das dauert etwa 3-5 Minuten.

Schritt 2:  Schokolade schmelzen für Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel
Schritt 2:  Schokolade schmelzen für Bittersüsse Schokoladenmousse mit Fleur de sel

3. Mousse aufschlagen

Die geschmolzene Schokolade sofort in die Schüssel im Eisbad geben und mit dem Schneebesen so lange kräftig schlagen (zirka 3-5 Minuten) bis sie dickflüssig ist. Die Schokolade sollte fluffig sein und Wellen bilden, wenn sie mit dem Schneebesen aufgeschlagen wird und die Konsistenz und das Aussehen einer Mousse hat. Tipp: Wenn die Masse nicht fest wird, noch einmal etwas gehackte Schokolade mit ganz wenig Wasser schmelzen und dazugeben.

Schritt 3:  Mousse aufschlagen für Bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel
Schritt 3:  Mousse aufschlagen für Bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel

4. Anrichten

Mousse au chocolat portionenweise in Schalen füllen und mit etwas Fleur de sel bestreuen.

Schritt 4: Anrichten bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel
Schritt 4: Anrichten bittersüsse Scholokadenmousse mit Fleur de sel
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.