

Blumenkohl gewinnt wie so manches andere Gemüse beim Grillen enorm an Geschmack, vor allem wenn er kräftig angeschwärzt gegart wird. Die Idee für die Sauce fand ich in einem Outdoor-Cooking Buch, ich habe sie abgeändert, da sie mir zu süss erschien.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
(4 Personen)
1 grosse Handvoll Rosinen (egal welche)
350 ml dunkles, malziges Bier
250 ml Portwein
4 Poblano oder Ancho-Chilis getrocknet (oder andere, relativ milde Chilis)
2 EL Butter
1 TL Salz
2 grosse Blumenkohl
Olivenöl extra vergine
Im Grill eine Zwei-Temperaturzone schaffen: Für grössere Hitze die Glut auf einer Seite des Grills bis etwa 8cm unter den Grillrost türmen. Die andere Hälfte der Glut flacher verteilen, in einer Distanz mindestens 15cm unter dem Grillrost.
Für die Sauce Chilis entkernen und mit allen anderen Zutaten in einem Topf aufkochen. Auf mittlerer Hitze etwa 30 Minuten einreduzieren, es soll eine sirupartige Konsistenz entstehen. Vom Herd nehmen und Chilis entfernen.
Vom Blumenkohl äussere Blätter entfernen. Strunk gegen oben, den Kohl in 2-3 Steaks von 3 cm Dicke schneiden. Reste für Gemüsebeilage oder Salat verwenden. Grosszügig mit Olivenöl einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über starker Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Über mittlerer Hitze weitere 12 Minuten garen, ab und zu umdrehen. Anrichten, mit Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen und mit der Sauce überziehen
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.