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Brasato all'Amarone

Brasato all'Amarone Rezept
Brasato all'Amarone Rezept 2
Brasato all'Amarone Rezept 3
Brasato all'Amarone Rezept 4
Brasato all'Amarone Rezept 5

Brasato all'Amarone

Eintopf, Fleisch, Weihnachten

Mit diesem Brasato-Rezept gelingt ein Braten, der so zart ist, dass man ihn mit der Gabel zerteilen kann. Was für ein Genuss! Perfekt für ein Sonntagsessen mit der Familie oder mit Freunden.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

240 min

Niveau

Leicht

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In Norditalien gilt der in Wein geschmorte Braten als Bravourstück jeder Nonna.

Für diesen köstlichen Brasato lohnt es sich, den Wein zu verwenden, der am Tisch auch das Festmahl begleitet. Es soll aber auf jeden Fall ein kräftiger Rotwein sein. Ein Amarone ist immer gut aber auch ein Barolo passt, dann wird's ein Brasato al Barolo! Der Brasato ist in der Zubereitung unkompliziert, sollte aber unbedingt am Vortag zubereitet werden. Das Fleisch wird dadurch noch zarter und es lässt sich so viel besser aufschneiden. Zudem wird die Sauce durch das Aufwärmen geschmacklich intensiver. Ein italienischer Braten aus der Cucina della nonna, den alle lieben.

Zutaten für Brasato all'Amarone

(6 Personen)

Kilogramm 2-4 Kilo Rindsschulterspitz (zirka 2 Stück)

2 Flaschen Amarone

1 Flasche Portwein

2 l Kalbs- oder Hühnerfond (oder gemischt)

1 grosser Suppenlauch

3 Stangen Stangensellerie

2 grosse Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

3 Karotten

2-3 Markbein-Scheiben

einige Zweige Rosmarin

einige Zweige Thymian

2 EL Tomatenpüree

100 ml alter, dickflüssiger Balsamico

Zubereitung von Brasato all'Amarone

1. Vorbereiten

Das Fleisch zirka zwei Stunden auf Zimmertemperatur bringen. Alle Gemüse grob hacken. Die Bratenstücke in einem grossen Schmortopf auf allen Seiten kräftig in Olivenöl anbraten. Herausnehmen und warm stellen.

Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone

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Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone
Schritt 1: Vorbereiten für Brasato all'Amarone

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2. Braten schmoren

Den Backofen auf 150 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.

Gemüse und Tomatenpüree im Bratensaft 5 Minuten kräftig anbraten. Den Rotwein zusammen mit dem Portwein zugeben. Alles einkochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit 2 Liter bestem Kalbs- oder Hühnerfond (oder gemischt) auffüllen und zum Kochen bringen. Die Bratenstücke und Markbeine in den Schmortopf geben, sodass sie vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind. Zugedeckt 4 Stunden im Ofen garen. Das Fleisch vorsichtig herausnehmen, da es leicht zerfällt. In Folie wickeln und über Nacht kühl stellen.

Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren

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Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren
Schritt 2: Braten für Brasato all'Amarone schmoren

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3. Sauce fertigstellen und anrichten

Sauce passieren und auf ein Viertel der Menge einkochen. Mit allerbestem Balsamico abschmecken. Fleisch aufschneiden, in der Sauce auf kleinem Feuer für 15 Minuten erwärmen. 

Mit Polenta oder Kartoffelstock servieren.

Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten

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Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten
Schritt 3: Sauce für Brasato all'Amarone fertigstellen und anrichten

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Silke M. fragt:

Ist es im Rezept wirklich so gemeint, dass 2 Flaschen Wein und und eine Flasche Port (= gute 2 Liter!) fast komplett eingekocht werden sollen? Das dauert doch ewig…

Beantwortet von Richi Kägi am 26.02.2024

Liebe Silke,<br> das dauert etwa 15-20 Minuten. Ein Klacks,<br> auf die Gesamtdauer des Rezeptes bezogen.<br> Etwa 400 ml sollen übrig bleiben.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

Marlene P. fragt:

Ich nehme für den Brasato meistens Rindshohrücken. Eignet sich der Schulterspitz besser?

Beantwortet von Richi Kägi am 14.12.2023

Liebe Marlene,<br> probier es mal aus und vergleiche.<br> Das Schulterstück eignet sich für diese Zubereitungsart am besten.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

Gregor F. fragt:

Welchen Wein tischt man zu diesem Gericht auf. Sollte man dazu Amarone trinken? Falls man Amarone dazu trinkt, sollte es der gleiche sein?

Beantwortet von Richi Kägi am 21.01.2024

Grundsätzlich gilt: derselbe Wein wie zum Kochen verwendet.<br> Lieber Gregor,<br> Da ich hier einen sehr günstigen und einfachen Amarone , den ich<br> im Denner für 15.- fand, zumKochen brauchte, trinke ich dazu etwas<br> edleres, aber ähnlich. Zum Beispiel einen richtig guten Valpolicella<br> oder Lagrein, wie den Porphyr von der Kellerei Terlan. Besser geht<br> fast nicht.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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Katharina D. bewertet am 02.01.2024

Brasato all'Amarone

Danke, lieber Richi, das Rezept - bzw. das Ergebnis auf dem Teller - ist göttlich 😋

Richi Kägi kommentiert am 03.01.2024

Danke liebe Katharina, dann kam das Rezept ja zur richtigen Zeit!👏😇 Liebe Grüsse Richi

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Connie R. bewertet am 09.12.2023

Brasato all'Amarone

Wunderbares Rezept, dass sich auch gut vorbereiten lässt. Ich koche den Wein nicht separat ein sondern gebe das Fleisch mit etwas Kalbsfonds direkt dazu und schmore das Ganze 3 Stunden im Ofen. In den letzten zwei Jahren war dies der Hauptgang unseres Weihnachtessens für die ganze Gross-Familie.

Richi Kägi kommentiert am 09.12.2023

Liebe Connie,<br> ja vorbereiten muss man ihn ja sogar,<br> am Tag vorher anfangen.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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Connie R. bewertet am 09.12.2023

Brasato all'Amarone

Lässt sich gut vorbereiten. Ich koche den Wein nicht separat ein sondern gebe das Fleisch mit etwas Kalbsfonds direkt dazu und schmore das Ganze 3 Stunden im Ofen. In den letzten zwei Jahren war dies der Hauptgang unseres Weihnachtessens.

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