Rezepte / 

Christine Manfield's Prawn Laksa

Christine Manfield's Prawn Laksa Rezept
Christine Manfield's Prawn Laksa Rezept 2

Christine Manfield's Prawn Laksa

30-Minuten-Rezepte, Fisch, Meeresfrüchte, Suppe, Reis

Laksa, die cremige südostasiatische Suppe aus Reisnudeln und einer Art Currypaste, bereiten wir hier mit Shrimps zu. Für eine vegetarische Laksa-Suppe kann man aber auch gut Tofu verwenden. So oder so – dieses spicy Nudelsuppe-Rezept schmeckt fantastisch!

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Schale

Mervyn Gers Ceramics for Homemade

Schale

CHF 14.90

Asia Besteckset 12-Tlg Turin Elite
Set

Sola

Asia Besteckset 12-Tlg Turin Elite

CHF 64.50

Standmixer Ascent Series A2300i

Vitamix

Standmixer Ascent Series A2300i

CHF 705.20

Hackblock

Kai

Hackblock

CHF 172.00

Seit ich Christine Manfield in Sydney während eines Food-Scouting-Trips kennenlernte, gehört diese asiatische Nudelsuppe zu meinen Lieblingsgerichten.

Die legendäre australische Köchin, Christine Manfield, bereitet reichhaltige Laksa-Nudelsuppen zu, seit sie in der Küche steht. So habe ich diese köstliche Suppe auch ihrem Restaurant entdeckt. Das Original-Laksa-Suppe-Rezept stammt aus der Nyonya-Küche, die Einwanderer aus China in Singapur und Malaysia berühmt gemacht haben. Manfield hat das Rezept nach Lust und Laune immer wieder verändert. Etwa als vegetarische Variante mit einer Gemüsebouillon und einer doppelten Menge Tofu.

Tipp: Eine fertige Laksa-Paste im Asia-Shop kaufen, damit wird auch eine Zubereitung in letzter Minute möglich.

Zutaten für Christine Manfield's Prawn Laksa

(4 Personen)

Laksa-Paste (kann auch fertig gekauft werden)

120 ml Pflanzenöl, z. B. Raps

30 g Macadamianüsse

6 Schalotten, grob gehackt

4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten

4 rote Birdseye-Chilis, fein gehackt

2 Korianderwurzeln, fein gehackt

2 EL getrocknete Chiliflocken

1 Stängel Zitronengras, davon der weisse Teil in dünne Scheiben geschnitten

1 EL Koriander, fein gehackt

1 EL Minze, fein gehackt

2 EL Shrimp Paste, gibt's im Asia Shop

1 TL Limettenabrieb, möglichst fein

1 TL Galgant, fein gehackt

1 TL frisches Kurkuma, fein gehackt

1 TL getrocknete Garnelen, gibt's im Asia Shop

1 TL Koriandersamen, gemahlen

1 TL Kurkuma, gemahlen

Laksa-Suppe

500 ml Kokosmilch

1 EL Chili Jam

750 ml Fisch- oder Hühnerbouillon

150 g frittierter Tofu, gibt's im Asia Shop

1 1/2 EL Fischsauce, oder nach Geschmack

12 grosse, rohe Riesenshrimps, geschält, mit intaktem Schwanz

1 EL Limettensaft, oder nach Belieben

300 g frische, breite Reisnudeln, gibt's im Asia Shop

100 g Sojasprossen

Zum Servieren

frittierte Schalotten; gibt's im Asia Shop

kleine rote Chilis, in dünne Scheiben geschnitten

Korianderblätter

Minzeblätter

Zubereitung von Christine Manfield's Prawn Laksa

1. Laksa-Paste zubereiten

Alle Zutaten im Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten. In einen verschlossenen Behälter geben und mit einer Ölschicht bedecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Laksa-Paste ist gekühlt einige Wochen haltbar.

Schritt 1: Laksa-Paste für Christine Manfield's Prawn Laksa zubereiten
Schritt 1: Laksa-Paste für Christine Manfield's Prawn Laksa zubereiten

2. Suppe zubereiten

Für die Suppe Kokosmilch, Chili Jam und 100 g Laksa-Paste – den Rest für später aufbewahren – in einem grossen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Bouillon hinzugeben, wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Fischsauce abschmecken. Die Shrimps hinzufügen und sanft köcheln lassen, bis sie undurchsichtig und gerade gar sind, zirka 1-2 Minuten. Vom Herd nehmen, Limettensaft unterrühren, abschmecken und gegebenenfalls mit zusätzlicher Fischsauce und etwas Limettensaft abrunden.

Schritt 2: Suppe Christine Manfield's Prawn Laksa zubereiten
Schritt 2: Suppe Christine Manfield's Prawn Laksa zubereiten

1/2

Schritt 2: Suppe Christine Manfield's Prawn Laksa zubereiten
Schritt 2: Suppe Christine Manfield's Prawn Laksa zubereiten

1/2

3. Laksa fertigstellen

Nudeln zehn Sekunden in kochendem Wasser schwenken und gleichmässig in Schüsseln verteilen. Den frittierten Tofu dazugeben, die Suppe und die Shrimps darüber schöpfen und mit Sojasprossen, frittierten Schalotten, Chilischeiben, Koriander und Minze bestreuen. Mit einem Limettensschnitz servieren.

Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen
Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen
Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen
Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen

1/4

Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen
Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen
Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen
Schritt 3: Christine Manfield's Prawn Laksa fertigstellen

1/4

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Das könnte dir auch gefallen

Schale

Mervyn Gers Ceramics for Homemade

Schale

CHF 14.90

Asia Besteckset 12-Tlg Turin Elite
Set

Sola

Asia Besteckset 12-Tlg Turin Elite

CHF 64.50

Standmixer Ascent Series A2300i

Vitamix

Standmixer Ascent Series A2300i

CHF 705.20

Hackblock

Kai

Hackblock

CHF 172.00