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Coca escalivada

Coca escalivada Rezept
Coca escalivada Rezept 2

Coca escalivada

Salzige Tartes, Aubergine

Die Escalivada ist ein typisches Grillgemüse-Gericht aus Katalonien und wird oft mit dem Brotfladen Coca serviert. Sie ist aber auch eine tolle Vorspeise oder Beilage.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

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Das Rezept fand ich beim spanischen Koch José Andrés, dem ehemaligen Mitstreiter von Jahrhundertkoch Ferran Adrià.

Die Katalanen sind tief mit Gemüsegerichten verwurzelt. So sehr, dass sie den Einzug des Frühlings mit riesigen Mengen schwarz gegrillter Frühlingszwiebeln feiern. Dutzende anspruchsvoller Gemüsekreationen gehören in Katalonien zum traditionellen Rezept-Repertoire. Die möglicherweise beliebteste von allen ist die Escalivada catalana. Dazu werden Auberginen, Zwiebeln, Peperoni und Tomaten über dem Feuer geröstet, bis sie weich, süss und rauchig sind, und dann mit Olivenöl und Sherryessig angemacht werden. Man sollte die Escalivada als Hauptgericht essen, um seine Einzigartigkeit richtig würdigen zu können. Ganz besonders beliebt ist in Katalonien die Escalivada auf einer Coca, einem dünnen, knusprigen Fladenbrot, das man im Nordosten Spaniens isst. Damit treffen zwei grossartige katalanische Traditionsrezepte aufeinander. In diesem Rezept wird das Gemüse im Backofen geröstet, aber wer sich die Mühe macht, den Grill anzufeuern und das Gemüse über der Glut gart, erreicht ein noch besseres Aroma. Wer keine Zeit findet, den Teig selber zu machen, kann für die Coca einen fertigen Pizzateig nehmen.

Zutaten für Coca escalivada

(4 Personen)

Escalivada

1 mittelgrosse Aubergine, zirka 500 g

1 grosse Zwiebel

1 rote Peperoni

2 grosse Tomaten

2 EL natives Olivenöl extra, plus etwas zusätzlich, um das Gemüse vor dem Rösten damit zu bepinseln

1 EL Sherryessig

Meersalz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Coca Brotfladen

180 ml warmes Wasser

1 Prise Zucker

1 EL Trockenhefe

220 g Weissmehl

2 EL Olivenöl extra vergine, plus etwas zusätzlich zum Bepinseln

1 TL Meersalz

Sardellenfilets, optional

Zubereitung von Coca escalivada

1. Teig zubereiten

Wasser, Zucker und Hefe in die Küchenmaschine geben und in ein paar Schüben verarbeiten, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann Mehl, Öl und Salz zugeben und zu einem Teig verrühren. Einige Minuten ruhen lassen und erneut durchrühren. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kneten, zirka 5 Minuten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und darin wenden. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort zirka 45 Minuten gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

Schritt 1: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
Schritt 1: Den Teig kneten, zirka 5 Minuten, bis er glatt und elastisch ist

1/2

Schritt 1: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
Schritt 1: Den Teig kneten, zirka 5 Minuten, bis er glatt und elastisch ist

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2. Gemüse rösten

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden und auf einem grossen, mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit dem zusätzlichen Olivenöl überziehen. Etwa 45 Minuten im Backofen rösten, bis die Tomaten, die Paprika und Aubergine weich sind. Die drei Gemüsesorten auf eine Platte geben und die Zwiebel weitere 20 Minuten rösten, bis sie sehr weich und leicht gebräunt ist. Zum Gemüse auf der Platte geben und leicht abkühlen lassen.

Schritt 2: Das Gemüse auf einem grossen, mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit dem zusätzlichen Olivenöl überziehen
Schritt 2: Das Gemüse auf einem grossen, mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit dem zusätzlichen Olivenöl überziehen

3. Gemüse marinieren

Das geröstete Gemüse in einer grossen Schüssel mit den 2 Esslöffeln Olivenöl und dem Sherryessig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. Das Gemüse kann mariniert bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet und in einem Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schritt 3: Das geröstete Gemüse in einer grossen Schüssel mit den 2 Esslöffeln Olivenöl und dem Sherryessig vermengen
Schritt 3: Das geröstete Gemüse in einer grossen Schüssel mit den 2 Esslöffeln Olivenöl und dem Sherryessig vermengen

4. Coca backen

Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck formen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen und zu einem gut 5 mm dicken und etwa 35 x 28 cm grossen Rechteck oder Oval ausrollen oder drücken. Man kann gut auch zwei kleinere Cocas daraus formen. Den ausgerollten Teig mit Olivenöl bepinseln und mit einer gleichmässigen Schicht mit den Gemüsestücken belegen. Wer mag, Sardellenfilets darüber verteilen. Die Coca etwa 20 Minuten bei 200° C backen, bis sie eine goldbraune und knusprige Kruste hat. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Schritt 4: Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen und zu einem gut 5 mm dicken und etwa 35 x 28 cm grossen Rechteck oder Oval ausrollen oder drücken
Schritt 4: Den ausgerollten Teig mit Olivenöl bepinseln und mit einer gleichmässigen Schicht mit den Gemüsestücken belegen
Schritt 4: Coca Escalivada aus dem Ofen nehmen und sofort servieren

1/3

Schritt 4: Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen und zu einem gut 5 mm dicken und etwa 35 x 28 cm grossen Rechteck oder Oval ausrollen oder drücken
Schritt 4: Den ausgerollten Teig mit Olivenöl bepinseln und mit einer gleichmässigen Schicht mit den Gemüsestücken belegen
Schritt 4: Coca Escalivada aus dem Ofen nehmen und sofort servieren

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Foodscout Richi Kägi

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