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Cozze mit Fregola sarde

Teaser Cozze mit Fregola sarde Rezept
Cozze mit Fregola sarde Rezept 2
Cozze mit Fregola sarde Rezept 3

Cozze mit Fregola sarde

30-Minuten-Rezepte, Fisch, Meeresfrüchte, Pasta, Richi Kägi

Ein italienisches Muschelgericht, das einen sofort in ein Strandlokal an der sardischen Küste beamt. Dort werden Miesmuscheln, die Cozze, typischerweise mit der traditionellen, sehr alten Pastasorte Fregola sarde serviert. Ein wirklich einzigartiger Genuss.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Kai

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Fregola sarde mit Miesmuscheln könnte man als edles Fast Food bezeichnen. Auf jeden Fall ist es ein raffiniertes Seafood-Gericht, das ich immer wieder gerne zubereite.

Miesmuscheln haben oft eine Art Bart, mit dem sie sich während des Wachstums an Steinen oder Seilen festhalten. Wenn man die Miesmuscheln vor dem Kochen entbartet, riskiert man das Muschelfleisch zu zerreissen. Einfacher ist es, die Muscheln so zu kochen, dass sich die Bärte leicht entfernen lassen. Das geht am besten, indem man die Schale der gekochten Muscheln mit dem Bart vorsichtig zusammenhält und dann leicht daran zieht, um ihn zu entfernen. Fregola sarde ist eine ganz besondere Pasta aus Sardinien: Der Teig wird zu kleinen Kügelchen geformt, die zusätzlich geröstet werden. Dadurch erhalten sie ihren typischen Geschmack. Statt Zucchini verwenden wir hier frische Artischocken, da nur Zucchiniblüten ohne die Zucchini erhältlich waren.

Zutaten für Cozze mit Fregola sarde

(4 Personen)

10 Baby-Zucchini mit ihren Blüten, diese können auch getrennt gekauft werden; alternativ Artischocken verwenden.

400 g Fregola sarde

2 EL kaltgepresstes Olivenöl, plus extra zum Servieren

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 kleine rote Chilischote, in feine Ringe geschnitten

1 Kilogramm schwarze Miesmuscheln, unter fliessendem Wasser gesäubert

100 ml trockener Weisswein

200 g Datterini- oder Cherry-Tomaten, halbiert

500 ml Fischfond

1 EL glatte Petersilie, fein gehackt

Zubereitung von Cozze mit Fregola sarde

1. Zucchini vorbereiten und garen

Die Zucchini von den Blüten trennen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Die Staubgefässe aus den Blüten entfernen und wegwerfen. Eine grosse Kasserolle bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Öl hineingeben und, sobald es heiss ist, die in Scheiben geschnittenen Zucchini oder die in Scheiben geschnittenen Artischocken, den Knoblauch und die Chilischote hinzugeben und braten, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe angenommen haben, zirka 2-3 Minuten.

Schritt 1: Die Staubgefässe aus den Blüten entfernen und wegwerfen.
Schritt 1: Artischocken in Scheiben schneiden
Schritt 1: Die in Scheiben geschnittenen Artischocken, den Knoblauch und die Chilischote in das Öl hinzugeben und braten.

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Schritt 1: Die Staubgefässe aus den Blüten entfernen und wegwerfen.
Schritt 1: Artischocken in Scheiben schneiden
Schritt 1: Die in Scheiben geschnittenen Artischocken, den Knoblauch und die Chilischote in das Öl hinzugeben und braten.

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2. Pasta kochen

Fregola in einen grossen Topf mit kochendem Salzwasser geben und fast gar kochen, zirka 10 Minuten. Gut abtropfen lassen.

Schritt 2: Fregola in einen grossen Topf mit kochendem Salzwasser geben und fast gar kochen
Schritt 2: Fregola in einen grossen Topf mit kochendem Salzwasser geben und fast gar kochen

3. Muscheln kochen

Die Hitze in der Kasserole erhöhen, Muscheln und Wein zum Gemüse einrühren und garen, bis es beginnt aufzukochen, zirka 1-2 Minuten. Den Topf abdecken, gut schütteln und unter gelegentlichem Schütteln kochen, bis sich die Muscheln öffnen, zirka 2-3 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und die Muscheln mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Nicht geöffnete Muschelschalen mit einem stumpfen Messer vorsichtig aufbrechen. Wenn das Muschelfleisch gut riecht, kann es verwendet werden, dieses sonst wegwerfen. Die Bärte entfernen und die Muscheln in der Schale lassen. Tomaten, Fischfond und Fregola in die Pfanne geben, umrühren und aufkochen. Die Hitze reduzieren und köcheln lassen, zirka 5 Minuten. Die Muscheln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.

Schritt 3: Die Hitze in der Kasserole erhöhen, Muscheln und Wein zum Gemüse einrühren und garen
Schritt 3: Die Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Topf herausnehmen
Schritt 3: Tomaten, Fischfond und Fregola in die Pfanne geben, umrühren und aufkochen
Schritt 3: Tomaten, Fischfond und Fregola in die Pfanne geben, umrühren und aufkochen
Schritt 3: Die Muscheln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen

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Schritt 3: Die Hitze in der Kasserole erhöhen, Muscheln und Wein zum Gemüse einrühren und garen
Schritt 3: Die Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Topf herausnehmen
Schritt 3: Tomaten, Fischfond und Fregola in die Pfanne geben, umrühren und aufkochen
Schritt 3: Tomaten, Fischfond und Fregola in die Pfanne geben, umrühren und aufkochen
Schritt 3: Die Muscheln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen

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4. Fertigstellen und anrichten

Zum Servieren Petersilie und Zucchiniblüten untermischen und abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 4: Zum Servieren Petersilie und Zucchiniblüten untermischen und abschmecken
Schritt 4: Zum Servieren Petersilie und Zucchiniblüten untermischen und abschmecken

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Schritt 4: Zum Servieren Petersilie und Zucchiniblüten untermischen und abschmecken
Schritt 4: Zum Servieren Petersilie und Zucchiniblüten untermischen und abschmecken

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Foodscout Richi Kägi

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