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Der ultimative Kürbiskuchen

Der ultimative Kürbiskuchen Rezept
Der ultimative Kürbiskuchen Rezept 2

Der ultimative Kürbiskuchen

Kuchen, Tartes, Kürbis, Backen , Süss

Zu den schönsten Arten, den Herbst zu zelebrieren, gehört das Pumkin Pie backen. Mit unserem ultimativen Rezept gelingt ein wunderbar aromatischer, fluffiger Kuchen, umhüllt von einem schön knusprigen Teig.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Für mich eindeutig das beste Kürbiskuchen-Rezept überhaupt.

Weil die Kürbissaison in die Suppensaison fällt, ist das Schicksal des schön gelben Gemüses kulinarisch vorbestimmt. Dass der Kürbis nicht nur als Suppe, sondern auch süss wunderbar schmeckt, weiss man vom Pumpkin Pie, wie er zu Thanksgiving in den USA beliebt ist. In unserem Kürbiskuchen-Rezept kommt er als saftiger Kuchen daher, der dank den Aromen von Ingwer, Muskatnuss, Nelken und Vanille herrlich nach der nicht mehr fernen Weihnachtszeit schmeckt. Ein Schuss Hochprozentiges wie Bourbon oder Rum verleiht ihm eine würzig-karamellige Note. Für diese Kürbiskuchen-Zubereitung können alle Kürbissorten verwendet werden. Am besten schmecken aber Muskat-, Hokkaido- oder Butternusskürbisse.

Zutaten für Der ultimative Kürbiskuchen

(6 Personen)

Kürbisfüllung

1 Kilogramm Kürbis, geschält, entkernt und in 4 cm Stücke geschnitten

250 ml Vollrahm

2 EL Kristallzucker

2 EL Butter, in kleine Stücke geschnitten

3 grosse Eier

120 g brauner Zucker

2 TL Ingwer, gemahlen

1 TL Zimt, gemahlen

1/2 TL geriebene Muskatnuss

1 Prise Nelken oder Piment, gemahlen

1 EL Bourbon oder dunklen Rum

1 TL Vanilleextrakt

1/2 TL feines Meersalz

Teig

1 Portion Mürbe- oder Kuchenteig

Mehl, zum Ausrollen des Teigs

Zubereitung von Der ultimative Kürbiskuchen

1. Kürbis rösten

Backofen auf 190 ºC Umluft vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kürbis darauf verteilen. Mit 2 Esslöffel Rahm beträufeln, mit Kristallzucker bestreuen und mit Butter bestreichen. Auf der oberen Schiene des Backofens rösten, dabei ein- oder zweimal wenden, bis der Kürbis sehr zart ist, zirka 40 bis 50 Minuten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 1: Die Schale vom Kürbis entfernen
Schritt 1: Kürbis schneiden und auf das Backpapier verteilen
Schritt 1: Mit 2 Esslöffel Rahm beträufeln

1/3

Schritt 1: Die Schale vom Kürbis entfernen
Schritt 1: Kürbis schneiden und auf das Backpapier verteilen
Schritt 1: Mit 2 Esslöffel Rahm beträufeln

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2. Teig vorbereiten

In der Zwischenzeit oder am Vortag den Kuchen- oder Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Kreis auswallen. In eine passende Kuchenform legen, der Teig soll über den Rand hinausragen. Den überschüssigen Teig umschlagen und die Ränder einkräuseln. Mindestens 30 Minuten und bis zu 24 Stunden lang in den Gefrierschrank stellen. So behält die Kruste ihre Form und die Ränder fallen nicht zusammen.

Schritt 2: Den Kuchen- oder Mürbeteig in eine passende Kuchenform legen, der Teig soll über den Rand hinausragen
Schritt 2: Den Kuchen- oder Mürbeteig in eine passende Kuchenform legen, der Teig soll über den Rand hinausragen

3. Füllung zubereiten

Den gerösteten Kürbis mit dem restlichen Rahm in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren, bis die Masse glatt ist. Eier, braunen Zucker, alle Gewürze, Vanilleextrakt, Whisky oder Rum und das Salz hinzufügen und weiter mixen. Die Masse sollte sehr glatt sein.

Schritt 3: Den gerösteten Kürbis mit dem restlichen Rahm in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren
Schritt 3: Eier hinzufügen und weiter mixen
Schritt 3: Vanilleextrakt hinzufügen und weiter mixen
Schritt 3: Alles zusammen gut mixen

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Schritt 3: Den gerösteten Kürbis mit dem restlichen Rahm in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren
Schritt 3: Eier hinzufügen und weiter mixen
Schritt 3: Vanilleextrakt hinzufügen und weiter mixen
Schritt 3: Alles zusammen gut mixen

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4. Kürbiskuchen backen

Die Ofentemperatur auf 210 °C erhöhen.

Die Kürbismasse in die gekühlte Kuchenform füllen. Den Kuchen vorsichtig auf das heisse Backblech auf der untersten Schiene geben. 10 Minuten backen, dann die Ofentemperatur auf 145 °C Grad reduzieren und zirka 35 bis 45 Minuten weiterbacken, bis die Kruste goldgelb ist und die Mitte beim Schütteln leicht wackelt. Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Schritt 4: Die Kürbismasse in die gekühlte Kuchenform füllen
Schritt 4: Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen

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Schritt 4: Die Kürbismasse in die gekühlte Kuchenform füllen
Schritt 4: Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Judith H. fragt:

Hallo Richi<br> Ich möchte morgen zum Thanksgiving-Truthahn deinen ultimativen Kürbiskuchen backen! Jedoch brauche ich ein Rezept für einen glutenfreien Boden. Hilfe🙏🏻

Beantwortet von Richi Kägi am 22.11.2023

Liebe Judith,<br> ich bin kein Freund von glutenfreiem Teig oder Böden.<br> Würde das Betty Bossy Rezept (google) probieren oder einen Fertigteig kaufen.<br> Liebe Grüsse, Richi

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Deine Meinung zum Rezept

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Selim N. bewertet am 04.11.2023

Der ultimative Kürbiskuchen

Toller Kürbiskuchen! Kann es sein, dass die Zuckermenge nicht stimmt? Hätte eher auf 200g statt 20g getippt.

Richi Kägi kommentiert am 04.11.2023

Liebe Selim, Danke für den Hinweis, in der Tat sind es 120 g brauner Zucker und nicht 20. Wir werden es umgehend korrigieren! 🙏🙏 Liebe Grüsse, Richi

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Judith H. bewertet am 25.11.2023

Der ultimative Kürbiskuchen

Ich habe diesen Pie zur Thanksgiving Einladung mitgebracht und habe dafür nur grosses Lob gekriegt. Selbst Amerikaner waren der Meinung, sie hätten noch nie einen fluffigeren, zarteren und geschmacksvolleren Kürbiskuchen gegessen. Ein tolles Rezept! Danke

Richi Kägi kommentiert am 26.11.2023

Liebe Judith,<br> somit hat er den ultimativen Test bestanden,<br> danke!<br> Liebe Grüsse, Richi

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