
Die Salatsauce, von der man schon immer träumte
Salate leben nicht nur davon, dass sie frisch und knackig sind. Es ist die Salatsauce, die ein banales Gericht zu etwas Superbem macht. Und das geht nur mit einer selbstgemachten Salatsauce.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Es gibt ein paar Regeln, an denen man für eine richtig gute Salatsauce nicht rütteln sollte. Dazu gehört, markante Geschmäcker zurückzunehmen. Gerade Knoblauch, Zwiebeln und andere frische Zutaten mit starkem Eigengeschmack, können den delikaten Geschmack einer Salatsauce stören. Doch es gibt einen Trick, wie man dies tun kann. Und zwar, indem man diese Zutaten vorgängig wässert oder überbrüht, zum Beispiel wie hier mit einer (selbstgemachten!) Gemüse- oder Geflügelbouillon. Eine weitere essenzielle Regel betrifft die Qualität der Zutaten: Vor allem die Öle, aber auch der Essig müssen beim Salatsauce-Selbermachen erstklassig und die frischen Zutaten erntefrisch sein. Dann braucht man unbedingt einen guten Blender, damit die Sauce schön homogen wird und im Kühlschrank nicht scheidet. Da die Sauce etwas aufwändig in der Zubereitung ist, sollte man am besten eine grössere Menge herstellen. Gekühlt hält sie sich problemlos einige Wochen. Ein geniales Salatsaucenrezept!
Zutaten für Die Salatsauce, von der man schon immer träumte
(10 Personen)
2 Estragon, Blättchen abgezupft
10 Blatt Liebstöckel (Maggikraut)
4 Schalotten, grob gehackt
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
400 ml Geflügel- oder Gemüsebouillon
3 EL frischer Meerrettich, gerieben
3 EL gelbe Senfkörner
2 EL scharfer Senf (z. B. Dijon)
1 Bund grosser Bund Basilikumblätter samt Stielen
7 6-7 Eigelb
Ingwersaft nach Belieben
130 ml Kräuteressig
120 ml Sherryessig
150 ml weisser Balsamico
250 ml Baumnussöl, kaltgepresst
750 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl, kaltgepresst
400 ml Olivenöl extra vergine
ein gutes Salz, z. B. Maldon und weisser Pfeffer aus der Mühle
etwas Aromat, Ras-el-Hanout und Paprika
Zubereitung von Die Salatsauce, von der man schon immer träumte
1. Salatsauce mischen
Die Geflügel- oder Gemüsebouillon zusammen mit allen festen, gehackten Zutaten, inklusive Senfkörner, aufkochen lassen und abkühlen. Zusammen mit restlichen Zutaten im Blender langsam gut mixen. Nach und nach die Öle zugeben, bis eine schöne Emulsion entsteht. Abschmecken und in Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Genuss immer gut schütteln!

Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Raffaela B. fragt:
Wie lange hält die Salatsauce ? wegen den Eiern . Kann man die auch pasteurisieren?
Beantwortet von Richi Kägi am 07.07.2024
Liebe Raffaela,
Ich habe sie schon einige Wochen im Kühlschrank und immer noch perfekt. Der Essig konserviert offenbar.
Pasteurisieren kannst versuchen.
Liebe Grüsse
Richi
Peter M. fragt:
Wo ist die Druckfunktion für die Rezepte?
Beantwortet von Richi Kägi am 07.07.2024
Lieber Peter,
rechts vom Zutaten-Titel.
Liebe Grüsse
Richi
Joanna H. fragt:
Hallo, können Sie mir bitte mitteilen, wo ich die Liebesstöckel kaufen kann ? Freundliche Grüsse Joanna Heri
Beantwortet von Richi Kägi am 13.10.2024
Liebe Joanna,
Maggikraut gibts beim Gemüsehändler.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
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(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Lilian F. bewertet am 04.07.2024
Ich mache seit 30 Jahren die gleiche Salatsauce. Ich habe deine probiert ich muss sagen auch sehr gut!!