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Die Salatsauce, von der man schon immer träumte

Salatsauce How To
Die Salatsauce, von der man schon immer träumte Rezept

Die Salatsauce, von der man schon immer träumte

30-Minuten-Rezepte, Salat, Sauce, How Tos

Salate leben nicht nur davon, dass sie frisch und knackig sind. Es ist die Salatsauce, die ein banales Gericht zu etwas Superbem macht. Und das geht nur mit einer selbstgemachten Salatsauce.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Es gibt ein paar Regeln, an denen man für eine richtig gute Salatsauce nicht rütteln sollte. Dazu gehört, markante Geschmäcker zurückzunehmen. Gerade Knoblauch, Zwiebeln und andere frische Zutaten mit starkem Eigengeschmack, können den delikaten Geschmack einer Salatsauce stören. Doch es gibt einen Trick, wie man dies tun kann. Und zwar, indem man diese Zutaten vorgängig wässert oder überbrüht, zum Beispiel wie hier mit einer (selbstgemachten!) Gemüse- oder Geflügelbouillon. Eine weitere essenzielle Regel betrifft die Qualität der Zutaten: Vor allem die Öle, aber auch der Essig müssen beim Salatsauce-Selbermachen erstklassig und die frischen Zutaten erntefrisch sein. Dann braucht man unbedingt einen guten Blender, damit die Sauce schön homogen wird und im Kühlschrank nicht scheidet. Da die Sauce etwas aufwändig in der Zubereitung ist, sollte man am besten eine grössere Menge herstellen. Gekühlt hält sie sich problemlos einige Wochen. Ein geniales Salatsaucenrezept!

Zutaten für Die Salatsauce, von der man schon immer träumte

(10 Personen)

2 Estragon, Blättchen abgezupft

10 Blatt Liebstöckel (Maggikraut)

4 Schalotten, grob gehackt

3 Knoblauchzehen, grob gehackt

400 ml Geflügel- oder Gemüsebouillon

3 EL frischer Meerrettich, gerieben

3 EL gelbe Senfkörner

2 EL scharfer Senf (z. B. Dijon)

1 Bund grosser Bund Basilikumblätter samt Stielen

7 6-7 Eigelb

Ingwersaft nach Belieben

130 ml Kräuteressig

120 ml Sherryessig

150 ml weisser Balsamico

250 ml Baumnussöl, kaltgepresst

750 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl, kaltgepresst

400 ml Olivenöl extra vergine

ein gutes Salz, z. B. Maldon und weisser Pfeffer aus der Mühle

etwas Aromat, Ras-el-Hanout und Paprika

Zubereitung von Die Salatsauce, von der man schon immer träumte

1. Salatsauce mischen

Die Geflügel- oder Gemüsebouillon zusammen mit allen festen, gehackten Zutaten, inklusive Senfkörner, aufkochen lassen und abkühlen. Zusammen mit restlichen Zutaten im Blender langsam gut mixen. Nach und nach die Öle zugeben, bis eine schöne Emulsion entsteht. Abschmecken und in Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Genuss immer gut schütteln!

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Raffaela B. fragt:

Wie lange hält die Salatsauce ? wegen den Eiern . Kann man die auch pasteurisieren?

Beantwortet von Richi Kägi am 07.07.2024

Liebe Raffaela, Ich habe sie schon einige Wochen im Kühlschrank und immer noch perfekt. Der Essig konserviert offenbar. Pasteurisieren kannst versuchen. Liebe Grüsse Richi

Peter M. fragt:

Wo ist die Druckfunktion für die Rezepte?

Beantwortet von Richi Kägi am 07.07.2024

Lieber Peter, rechts vom Zutaten-Titel. Liebe Grüsse Richi

Joanna H. fragt:

Hallo, können Sie mir bitte mitteilen, wo ich die Liebesstöckel kaufen kann ? Freundliche Grüsse Joanna Heri

Beantwortet von Richi Kägi am 13.10.2024

Liebe Joanna,

Maggikraut gibts beim Gemüsehändler.

Liebe Grüsse

Richi


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Deine Meinung zum Rezept

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Lilian F. bewertet am 04.07.2024

Ich mache seit 30 Jahren die gleiche Salatsauce. Ich habe deine probiert ich muss sagen auch sehr gut!!

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