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Dinkel-Nussbrot

Dinkel-Nussbrot Rezept

Dinkel-Nussbrot

Brot, David Geisser

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

600 min

Niveau

Mittel

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Gutes Brot braucht Zeit zum Ruhen!

Dieses feine Brotrezept schmeckt nicht nur gut, sondern lässt sich auch drei bis vier Tage lang geniessen, ohne dass es hart wird.

Zutaten für Dinkel-Nussbrot

(4 Personen)

250 g Dinkelvollkornmehl

250 g helles Dinkelmehl

400 ml Wasser

1 EL Honig

5 TL Trockenhefe

20 g Meersalz

40 g Sonnenblumenkerne

40 g Pekannüsse

40 g Baumnüsse

2 EL Baumnussöl

Zubereitung von Dinkel-Nussbrot

1. Vorteig vorbereiten

Baumnüsse, Sonnenblumenkerne und Pekannüsse grob hacken und in eine Schüssel geben. Helles Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl, Trockenhefe und Salz beigeben und gut mischen. Wasser, Baumnussöl und Honig separat gut vermengen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Anschliessend die vermengte Flüssigkeit zur Mehlmasse geben und alles gut mischen. Teig mit Klarsichtfolie zudecken und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden aufgehen lassen.

2. Teig fertig stellen und nochmal gehen lassen

Nun den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen in eine bemehlte Backform geben und zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

3. Ofen vorheizen und Brot backen

Ofen auf 240 ° vorheizen. Nun das Brot in der Form ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.

Edith S. fragt:

Muss ich das Sauerteigpulver zum Vorteig geben?

Beantwortet von David Geisser am 03.04.2025

Liebe Edith, das Rezept ist nochmal angepasst worden. Das Sauerteigpulver muss bitte erst im zweiten Zubereitungsschritt, mit der Hefe zum Mehl gegeben werden.

Gutes Gelingen!

David

Ulrich B. fragt:

Guten Tag, ich habe eine Frage zum Dinkelnussbrot. In der Zutaten Liste steht Sauerteigpulver und in Rezept dann Sauerteig ? Gruss Ueli

Beantwortet von David Geisser am 03.04.2025

Lieber Ulrich,

das Rezept ist nochmal korrigiert worden. Bitte gib das Sauerteigpulver, mit der Hefe zur Mehlmischung. Lieber Gruss

David

Ulrich B. fragt:

Punkt 2. im Neuen Rezept, welchen Dinkelbrei meinen sie ? ich sehe nur Mehlmischung mit Nüssen und den Vorteig, ?

Beantwortet von David Geisser am 23.04.2025

Lieber Ulrich,

wir haben das Rezept für das Dinkel-Nussbrot nochmal neu überarbeitet. Nun sollte alles gelingsicher und verständlich sein.

Lieber Gruss

David


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