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Doppelt gebackene Tomaten-Tarte

Doppelt gebackene Tomaten Tarte Rezept
Doppelt gebackene Tomaten Tarte Rezept 2
Doppelt gebackene Tomaten Tarte Rezept 3
Doppelt gebackene Tomaten Tarte Rezept 4

Doppelt gebackene Tomaten-Tarte

Salzige Tartes, Blätterteig, Kuchen, Tartes

Eine einfache Sommer-Tarte, die durch die sonnengereiften, doppelt gebackenen Tomaten eine richtige Geschmacksexplosion im Gaumen erzeugen.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

130 min

Niveau

Leicht

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Diese Tomaten-Tarte könnte ich jeden Tag verdrücken, weil sie so unschlagbar fein ist!

Das Rezept ist vom spanischen Spitzenkoch José Andrés, einst Lehrling beim legendären Ferran Adrià. Er bäckt diese Tarte nur im Spätsommer oder gar erst im September, weil dann die ganze Kraft des Sommers in den Tomaten steckt. Das kurze Marinieren der Tomaten verschafft diesen eine zusätzliche Geschmacksdimension. Das Wichtigste am Rezept ist aber das vorgängige Garen und Antrocknen der Tomaten im Backofen. Das macht den Unterschied zwischen einer weichen, wässerigen Tarte und einer knusprigen mit enorm viel Tomatengeschmack.

Zutaten für Doppelt gebackene Tomaten-Tarte

(4 Personen)

2 EL Zucker

2 TL Meersalz

2 EL Olivenöl extra vergine

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

1 EL frische Thymianblättchen

1/2 TL Sherry-Essig (oder Weissweinessig)

schwarzer Pfeffer

2 Kilogramm grosse, aromatische Tomaten (Ochsenherztomaten oder Merinda), gehäutet

400 g Blätterteig (400 g, aufgetaut, aber noch kalt)

1 Ei, verquirlt

Olivenöl extra vergine

frische Kräuter, Thymian, Basilikum, Prezzemolo

Meersalzflocken

Zubereitung von Doppelt gebackene Tomaten-Tarte

1. Tomaten marinieren

In einer Schüssel Zucker, Salz, Olivenöl extra vergine, Knoblauch, Thymian, Essig und Pfeffer gut verrühren. Die Tomaten darin wenden und 45 Minuten marinieren.

2. Tomaten rösten

Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. Tomaten herausnehmen, abtropfen lassen und die Marinade aufbewahren. Tomaten in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, etwas von der Marinade darüberträufeln und 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

3. Marinade einkochen

In der Zwischenzeit die Marinade in einem Topf aufkochen lassen, 15 Minuten leise köchelnd einreduzieren und danach abkühlen lassen.

Schritt 3: Marinade für Doppelt gebackene Tomaten Tarte einkochen
Schritt 3: Marinade für Doppelt gebackene Tomaten Tarte einkochen

4. Tarte backen

Den kalten Blätterteig auf einer bemehlten Fläche 2 mm dick zu einem etwa 22 × 33 cm grossen Viereck ausrollen und auf ein eingeöltes Backblech legen. Falls du heute Lust hast, den Blätterteig selber herzustellen, sieh dir hier unser How To für den Blitzblätterteig an. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Ei bestreichen und die Tomaten so darauf verteilen, dass sie sich überlappen. Mit Olivenöl beträufeln und 30-40 Minuten bei 180° C Umluft backen, bis der Teig goldgelb ist.

5. Fertigstellen und Anrichten

Tarte aus dem Ofen nehmen und Tomaten leicht mit der eingekochten Marinade und etwas Olivenöl beträufeln. Mit frischen Kräutern und Meersalzflocken bestreuen und servieren.

Foodscout Richi Kägi

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