Ente aus dem Ofen
Weihnachten ohne geschmorte Ente ist wie ein Baum ohne Lichterkette: möglich, aber sinnlos. Während anderorts der Festtagsstress tobt, duftet es in der Küche nach knuspriger Haut und sanft zerfallendem Fleisch. Stundenlang gart die Ente vor sich hin, als hätte sie alle Zeit der Welt. Und das geben wir ihr auch. Nie war die Zubereitung einfacher. Durch die lange Niedergarzeit kann sie nicht austrocknen und gart zuerst einmal durch. Bei abschliessenden Braten bei hoher Temeperatur verliert sie alles überschüssige Fett und wird krachend-knusprig. Als Zutaten bieten sich Kartoffeln genauso wie alle anderen Wurzelgemüse an, die am Schluss mitgeschmort werden. Und ein Rotkraut dazu ist nie falsch!
Arbeitszeit
720 min
Gesamtzeit
720 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Ente aus dem Ofen
(4 Personen)
Ente aus dem Ofen
1 ganze Ente, küchenfertig
Salz
Beilagen
Kartoffeln aus dem Ofen
Wurzelgemüse
Rotkraut
Zubereitung von Ente aus dem Ofen
1. Ente vorbereiten und langsam garen
Ente waschen und sorgfältig trockentupfen mit Küchenpapier.
Aussen und innen salzen. Dicht und vollständig in Plastikfolie einwickeln (jede Küchenfolie hält bis 120° C aus) und
im 70° C warmen Backofen auf einem Rost für 11 Stunden niedergaren. Dieser Schritt kann gut am Tag davor vorbereitet werden. Ente dann in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden vor dem Braten wieder auf Zimmertemperatur bringen.
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2. Ente knusprig braten und servieren
Nach dem Niedergaren Ente auswickeln und Ofentemperatur auf 220° C Ober/Unterhitze erhöhen. Ente in einem Bräter oder direkt auf
Backgitter in der Mitte des Ofens platzieren. Dann darunter ein Backblech einschieben, beim Rösten der Ente tritt nämlich das Fett aus der Haut aus.
Das auslaufende Fett alle 5 Minuten abgiessen, auch aus dem Bräter. Kartoffeln können im selben Zug mitgeröstet werden. Nach 25 Minuten ist die Ente perfekt knusprig. Auf das Schneidbrett legen und einige Minuten abstehen lassen. Schenkel abschneiden und im ausgeschalteten Ofen durchziehen lassen, Rest der Ente sofort servieren, am Schluss die Schenkel.
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