Erbsen-Fave Salat mit Spargeln und Süsskartoffeln
Ein Salat, der sich sehr gut als Hauptgericht eignet. Die Süsskartoffeln machen ihn zur vollwertigen Mahlzeit. Favebohnen werden bei uns immer populärer, auch wenn das Auslösen der Kerne etwas mühselig ist. Achtet beim Kauf von frischen Favebohnen, dass sie fest und hellgrün sind und sich nicht leicht biegen lassen. Gefrorene Favebohnen sind auch eine Option, müssen jedoch immer nach dem Blanchieren aus ihren Häutchen gedrückt werden. Bei den kleinen, frischen Kernen ist das nicht zwingend nötig.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Zutaten für Erbsen-Fave Salat mit Spargeln und Süsskartoffeln
(4 Personen)
4 grüne Spargeln
4 weisse Spargeln
1 grosse Handvoll junge Salatblätter (Radicchio, Lattich, Spinat)
1 Handvoll frische Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian, Bärlauch)
800 g Süsskartoffeln
1 Knoblauchzehe
700 g Favebohnen (ergibt etwa 250 g ausgelöste Kerne)
500 g frische Erbsen (ergibt etwa 200 g Erbsen)
4 EL Parmesan gerieben
4 EL Zitronensaft
5 EL bestes Olivenöl ‚extra vergine’
Zubereitung von Erbsen-Fave Salat mit Spargeln und Süsskartoffeln
1. Süsskartoffeln im Ofen schmoren
Backofen auf 200° C vorheizen.
Süsskartoffeln im Ofen schmoren: Grosses Blech mit Backpapier belegen, Süsskartoffeln schälen und in 2 cm grosse Stücke schneiden, Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. Beides mit den gezupften Kräutern und 2 EL Olivenöl mischen, auf dem Blech verteilen. 4 EL Wasser darüber geben und etwa 30 Minuten backen. Zweimal mit dem austretenden Saft übergiessen.
2. Spargeln, Favebohnen und Erbsen zubereiten
Spargeln, Favebohnen und Erbsen zubereiten: Spargeln schälen, in 3 – 4 Stücke schneiden und im kochenden Salzwasser knackig kochen. Favekerne und Erbsen auslösen, kurz blanchieren und abschrecken. Grosse Favekerne zusätzlich aus dem Häutchen drücken, kleine ganz lassen.
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3. Anrichten und servieren
Anrichten und servieren: In einer grossen Schüssel übriges Olivenöl mit Zitronensaft und der Hälfte des Parmesans mischen. Fave, Erbsen und Spargeln dazu mischen. Sind die Süsskartoffeln gar, mit restlichem Parmesan bestreuen, gut mischen und auf warme Teller verteilen. Salatblätter darüber geben und zuoberst den Fave/Erbsen/Spargelsalat verteilen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.




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