

Die besten Konfitüren sind immer die selbst gemachten. Sich Zeit dafür zu nehmen, lohnt sich. Schwierig ist das Kochen von Konfitüren ja nicht gerade – und lange haltbar sind sie auch. Sie eignen sich zudem hervorragend als schönes Gastgeschenk. Besonders gerne mag ich Konfitüren aus saisonalen Beeren sowie Zitrus- und Steinfrüchten, deren Aromen mich durchs ganze Jahr begleiten. Ganz wunderbar ist zum Beispiel diese Erdbeer-Orangen-Kombination.
Arbeitszeit
60 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
(4 Personen)
1 Bio Orange
480 ml Wasser
1 Kilogramm Erdbeeren, gerüstet
800 g Kristallzucker
2 EL Zitronensaft
Orange gut waschen, nach Belieben schälen oder nicht. In Schnitze scheiden und diese ein kleine Stücke. Die Orangenstücke zusammen mit dem Wasser in einer Pfanne 20 Minuten lang köcheln.
Erdbeeren grob zerdrücken, mit dem Zucker, Zitronensaft, den Orangen vermischen und samt Orangenwasser in einem Topf mit schwerem Boden zum Kochen bringen. Wichtig: den dabei sich bildende Schaum immer wieder abschöpfen. Das Ganze etwa 20 Minuten köcheln, bis die Temperatur von 105° C erreicht ist.
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Nun die sirupartige Beerenflüssigkeit in sterilisierte Gläser abfüllen, gut verschliessen und diese in kochendem Wasser für 10 Minuten sterilisieren. Vollständig abkühlen lassen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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