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Eton Mess

Eton Mess Rezept
Eine Portion Eton Mess
Eton Mess Rezept 3
Anrichten des Eton Mess

Eton Mess

Creme, Mousse, Süss, Backen

Ein einfaches Dessert, das fantastisch aussieht und genauso schmeckt. Eton Mess lieben einfach alle – das ist so sicher wie das Amen in der Kirche. Ob man auf die Schnelle etwas Süsses zubereiten muss oder auch nicht – es ist immer perfekt.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

65 min

Niveau

Leicht

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Dieser grosse Klassiker unter den englischen Desserts ist genial einfach und genial gut!

Eton Mess wird schon lange nicht mehr nur zum alljährlichen Cricketspiel des Eton College serviert. Die Engländer lieben das hübschest ausschauende Dessert so heiss, dass es bei allen möglichen Gelegenheiten aufgetischt wird. Es ist ja auch ein riesiges Vergnügen: Die Kombination aus knuspriger Meringue, sanft geschlagenem, vanilliertem Rahm und marinierten Erdbeeren ist schlicht göttlich. Wenn's mal schnell gehen muss, und man keine Zeit zum Meringue-Backen hat, lassen sich auch gut gekaufte, qualitativ hochwertige Meringues verwenden.

Zutaten für Eton Mess

(4 Personen)

Eton Mess

500 g Erdbeeren, plus extra zum Anrichten

100 g Kristallzucker

200 ml Vollrahm, leicht geschlagen

125 g Crème fraîche

50 g Puderzucker, gesiebt

1/2 Vanilleschote, ausgekratzte Samen

100 g Himbeeren

nach Belieben einige Minzeblätter

Meringues

100 g Eiweiss, zirka 3 Eier

100 g Kristallzucker

100 g Puderzucker, gesiebt

15 g Maizena

Zubereitung von Eton Mess

1. Vorbereiten

Backofen auf 120ᵒ C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Meringuemasse zubereiten

Eiweiss mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen-Aufsatz zirka 3-4 Minuten schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Bei laufendem Motor nach und nach den Kristallzucker dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Eiweissmasse fest und glänzend ist, zirka 2-3 Minuten. Dann Puderzucker und Maizena dazu sieben und vorsichtig unterheben.

3. Backen

Backblech mit Backpapier auslegen und darauf Meringuemasse in Haufen mit einem Durchmesser von etwa 8 cm setzen. Im Backofen zirka 45-50 Minuten backen, bis sich die Meringues leicht vom Blech lösen lassen. Sie sollen knusprig sein, aber noch keine Farbe angenommen haben. Den Backofen ausschalten und die Meringues im Ofen vollständig abkühlen lassen.

Schritt 3: Meringue zubereiten für die Eton Mess
Schritt 3: Meringue zubereiten für die Eton Mess

4. Erdbeeren marinieren

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, rüsten und vierteln. Etwas davon für die Dekoration beiseitelegen. Den Rest der Erdbeerviertel mit Zucker und den Minzeblättern in einer grossen Schüssel vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4: Erdbeeren marinieren für Eton Mess
Schritt 4: Erdbeeren marinieren für Eton Mess

5. Vanillerahm zubereiten

Rahm, Crème fraîche, Puderzucker und Vanillesamen in einer grossen Schüssel leicht schlagen bis sich weiche Spitzen bilden.

Schritt 5: Vanillerahm zubereiten für Eton Mess
Schritt 5: Vanillerahm zubereiten für Eton Mess

6. Anrichten

Ein Viertel der Erdbeeren in den Boden einer grossen Glasschale (z.B. Trifle-Schale) geben, mit einem Viertel des Vanillerahms bestreichen und darüber einen Viertel der Meringues grob zerbröseln. Dieser Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.

Schritt 6: Verschiedene Schichten für einen Eton Mess
Schritt 6: Verschiedene Schichten für einen Eton Mess

7. Servieren

Die Glasschale mit den Himbeeren und den beiseite gelegten Erdbeerviertel dekorativ belegen.

Schritt 7: Anrichten des Eton Mess
Schritt 7: Anrichten des Eton Mess
Foodscout Richi Kägi

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Bewertungen

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Deine Meinung zum Rezept

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Esther T. bewertet am 28.02.2023

Eton Mess

Mit diesem Dessert kann man Gäste begeistern, schmeckt sehr gut und präsentiert sich äusserst ansprechend. Ein super Rezept!

Richi Kägi kommentiert am 03.03.2023

Liebe Esther,<br> Herzlichen Dank für Dein motivierendes Feedback!<br> Wir finden das auch und zudem ist es so einfach zuzubereiten.<br> Liebe Grüsse, Richi

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Simone O. bewertet am 20.10.2022

Eton Mess

Eton Mess ist mein absolutes Hero-Dessert! Man kann es einfach und schnell zubereiten, schmeckt unglaublich fein und sieht immer phänomenal gut aus. Mach’ ich fast immer für Gäste – und wenn ich Schleckmaul-Laune bin auch mal für mich ganz alleine 🙂

Richi Kägi kommentiert am 15.01.2023

Liebe Simone,<br> Ich bin da ganz bei Dir, dieses Dessert teilt man nicht gerne…<br> Liebe Grüsse, Richi

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